Keçid linkləri

logo-print
2016, 05 Dekabr, Bazar ertəsi, Bakı vaxtı 12:59
Общественные деятели расценили судебный приговор, вынесенный молодым активистам Эмину Милли и Аднану Гаджизаде, как очередное послание правительства обществу. Тогда как независимые наблюдатели считают решение «политическим заказом», лица, приближенные к власти, считают его «справедливым» и предупреждают «не пугать их международными структурами».

11 ноября Сабаильский суд города Баку приговорил Аднана к 2-м, а Эмина к 2,5 годам тюрьмы, несмотря на обширную международную компанию протеста и неоднократные обращения о справедливом рассмотрении дела.
Шахвяляд Чобаноглу


«Заключение блоггеров в тюрьму несмотря на неоднократные призывы местного и международного сообществ является показателем того, что правительство продолжит топтать права человека и свободу слова и дальше»,- высказал мнение колумнист Шахвяляд Чобаноглу, комментируя решение суда.

НИКТО НЕ ЗАСТРАХОВАН

По совам Ш.Чобаноглу, власти применяют самые радикальные методы для борьбы со свободой мысли:

«Арест Аднана и Эмина – очередное послание правительства обществу. Данное решение суда вызывает сильное беспокойство, особенно потому, что решается судьба оппозиционно мыслящих молодых людей. Власти открыто сообщают, что они не намерены терпеливо относиться к оппозиционному мышлению, оппозиционному мнению и готовы предотвратить любую попытку. Это еще раз показывает, что в Азербайджане альтернативно мыслящие люди не застрахованы от ареста».

«РЕШЕНИЕ СУДА СПРАВЕДЛИВО»

Бахтияр Садыгов
Главный редактор государственной газеты «Азербайджан», член парламента Бахтияр Садыгов уверен, что решение суда было справедливым:

«Я не посещал судебный процесс. Однако знаю, что процесс проходил открыто и прозрачно. Поэтому, с уважением отношусь к судебному решению. Верю, что после открытого судебного рассмотрения дела, судья вынес справедливый приговор».

Садыгов убежден, что суды в Азербайджане «независимые и любые рассматриваемые в судах дела завершаются вынесением справедливых вердиктов».

Мнение же политолога Эльдара Намазова крайне отличается от убеждений Бахтияра Садыгова.

«ЗАКАЗНОЙ ПРИГОВОР»

По словам Эльдара Намазова, права Аднана и Эмина грубо нарушались как во время следствия, так и в ходе судебного расследования:
Эльдар Намазов

«Ни одно доказательство их невиновности не было принято во внимание. На суде мы стали свидетелями лишь лживых свидетельских показаний. Однозначно было видно, что за этим делом стоит политический заказ. Азербайджанская судебная система еще раз подтвердила, что она несвободна и занимается исполнением инструкций сверху. Это решение останется в истории судов Азербайджана как самое несправедливое, противоречащее принципу верховенства закона».

Политолог считает, что наказанием молодых блоггеров азербайджанские власти пытаются задушить альтернативное оппозиционное мышление в стране и произошедшее еще раз доказывает, что в Азербайджане установлен авторитарный режим. Однако Намазов уверен, что такими методами власти не смогут защититься от свободной мысли.


«НЕ ПУГАЙТЕ НАС МЕЖДУНАРОДНЫМ СООБЩЕСТВОМ!»

Рабиййат Асланова
Председатель парламентского комитета по правам человека Рабийят Асланова считает попытки медиа-структур после вынесения приговора Аднану Гаджизаде и Эмину Милли безуспешными:

«Азербайджан является независимым, демократическим государством. Пугать нас зарубежными государствами и международными институтами нет нужды. Мы не хотим жить в атмосфере безнаказанности. Если есть преступление, то и наказание за него должно быть».


«В КОММЕНТАРИИ НАДОБНОСТИ НЕТ»


Депутат Панах Гусейн сказал, что решение суда его глубоко огорчило:
Пянах Гусейн


«Лично наблюдал за судебным процессом. Явно было видно, что это был результат политического заказа свысока. В связи с этим делом упоминаются имена лиц, руководящих страной. Поэтому отмечаю, что произошедшее вызывает огорчение и гнев. Так выходит, что властей совершенно не заботит формирование негативного имиджа Азербайджана в мире".

По мнению депутата, это "очень опасно" для демократического развития страны.

"Если глава Министерства иностранных дел с трибуны ООН, высказывая позицию по этому делу, представляет его, как благо формированию объективной журналистики в стране, то, на мой взгляд, в комментарии надобности нет».

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG