Keçid linkləri

logo-print
2016, 03 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 04:40

Азербайджан-отправная ресурсная база для Nabucco?


Церемония подписания соглашения по Nabucco в Анкаре 13 июля 2009 года

Церемония подписания соглашения по Nabucco в Анкаре 13 июля 2009 года

Устами болгарского министра иностранных дел Болгарии Румяны Желевой, Болгария ясно дала понять, чью сторону она примет в состязании между двумя соперничающими региональными газопроводами «Южным потоком» и «Набукко» (Nabucco). По словам Желевой, София отдает предпочтение поддерживаемому ЕС проекту газопровода «Набукко» перед конкурирующим проектом Москвы.

Решение Болгарии отдать проекту Nabucco приоритет перед «Южным потоком» окажется не по вкусу Путину, который прилагал все усилия, чтобы обеспечить «Южному потоку» политическую поддержку, и в последние несколько месяцев подчеркивал, что строительство газопровода может быть закончено раньше, чем планировалось. Болгария, которая почти полностью зависит от российского газа и по которой разразившийся прошлой зимой российско-украинский газовый кризис ударил особенно сильно, может начинать готовиться к холодным ночам без отопления.

Азербайджан и Иран могут стать отправной ресурсной базой для Nabucco, заявил Петер Попчев - координатор «Набукко» от Болгарии , выразив надежу, что по газопроводу будет поставляться также туркменский газ. «Туркмения также в числе стран, способных стать ресурсными базами, однако она отвела «Набукко» более низкую позицию в своем списке приоритетов», - сообщил он.

«Если Европейский союз действительно намерен сделать Nabucco приоритетным проектом, – а это считалось частью официальной политики ЕС с марта 2007 года, - вполне естественно, что страны-члены ЕС, и в особенности четыре государства-члена ЕС, являющиеся участниками межправительственного соглашения, также будут придерживаться курса, в соответствии с которым проект Nabucco является приоритетным. И Россия должна суметь смириться с этим», - сообщил Попчев изданию New Europe. Стерпит ли это Путин - это уже совершенно другой разговор, однако российский премьер-министр привык к тому, что именно он заказывает музыку. В любом случае, конфликт между двумя проектами уже ни для кого не секрет. А Путин не любит проигрывать.
XS
SM
MD
LG