Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 16:11

ОБСЕ готовит справку по Лачинской дороге


Встреча президентов в Цюрихе (Швейцария), 28 января 2009 года

Встреча президентов в Цюрихе (Швейцария), 28 января 2009 года

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал согласие на встречу с главой Армении Сержом Саркисяном. Она состоится в одном из европейских городов. Место и дата встречи уточняются, и в ближайшие дни будет объявлено, сообщил в беседе с журналистами глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

По его словам, на переговорах нет новых предложений. Уже пятый год обсуждения ведутся вокруг основных принципов урегулирования конфликта. Министр с сожалением констатировал, что армянская сторона вновь возвращается к уже ранее согласованным вопросам.

"Поэтому так вести переговоры сложно. В последний раз сопредседатели Минской группы ОБСЕ сначала посетила Баку, направились в Ереван и вернулись снова в Баку. Мы хотим выяснить, готова ли армянская сторона к подвижкам, или ведет переговоры ради переговоров?", - сказал Мамедъяров.

Касаясь позиции Азербайджана, он повторил, что Баку выступает за поэтапное урегулирование конфликта: освобождение оккупированных территорий, возвращение беженцев, восстановление коммуникаций. После возвращения азербайджанского населения
Эльмар Маммедъяров
в регион, обе общины должны вместе определить будущий статус НК в рамках территориальной целостности Азербайджана.

При этом он указал на прецеденты решения подобных вопросов в других странах. В частности, министр привел примеры автономий Татарстана и Башкирии в составе РФ, венгров в Словакии. Однако армянская сторона настаивает на определении статуса на данном этапе. Как считает Мамедъяров, вряд ли можно решить сейчас вопрос самого последнего этапа. Ибо необходимо сначала устранить оккупацию, без этого невозможно говорить о мире.

Комментируя сообщения о проведении экспертами ОБСЕ измерительных работ на Лачинской дороге, министр сказал, что ОБСЕ готовит справку о возможных механизмах использования этой дороги. Однако справка еще не представлена. Он также подтвердил, что на переговорах обсуждается вопрос о предоставлении Нагорному Карабаху временного статуса.

"На переговорах обсуждается вопрос о подготовке условий для совместного проживания азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха. Для этого необходимо функционирование органов полиции, исполнительной власти и других структур", - резюмировал Мамедъяров.

Туран
XS
SM
MD
LG