Keçid linkləri

logo-print
2016, 04 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 10:26

Два года как двадцать лет...


Ганимат Захид

Ганимат Захид

Последние два года для супруги заключенного в тюрьму главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Ганимата Захида прошли как двадцать лет.

«Недавно говорю Ганимату, что уже два года исполняется со дня твоего ареста. А он в ответ говорит не переживай, половина срока прошла, теперь время идет по нисходящей в сторону уменьшения...», - рассказывает Аянда Мурсалиева, супруга Г. Захида.

Она признается, что последние два года прошли очень тяжело, несмотря на то, что друзья Ганимата всегда рядом.

«Кажется, что прошло не два года, а 10, даже 20 лет. Ганимат и сам хочет пораньше выйти (из тюрьмы). Однако у правительства не хватает смелости решить проблему политических заключенных. Когда они почувствуют в себе эту храбрость, тогда политические заключенные, в том числе Ганимат, выйдут на свободу».

«ПОРУЧИЛ НАЧАЛЬНИКУ ПРИВЕСТИ ИНОСТРАННОГО ЗАКЛЮЧЕННОГО»

А. Мурсалиева говорит, что Ганимат Захид со дня своего ареста не теряет надежду и старается с пользой проводить время в тюремном заключении. За прошедшие годы выучил английский язык, теперь на этом языке читает книги. А для развития речи пока не нашел человека:

«Недавно, он шутя говорит, что поручил начальнику, привести сюда (в камеру) иностранного заключенного, чтобы проверить свои речевые способности. На встречах с дочерью разговаривает с ней на английском. Много книг на этом языке приношу ему. А еще изречения "Корана" учит на арабском языке. Старается очень эффективно проводить время».

«ПИСАТЬ ЗАПРЕЩАЮТ, ПИШЕТ В УМЕ»

Было время, когда Г. Захид писал книги. После того, как у него отобрали его рукописи, писать больше не может.

А.Мурсалиева говорит, что "свои наблюдения, он теперь в уме пишет".

"Наверное, когда выйдет на свободу, записанное в уме напечатает в виде книги", - полагает супруга.

А. Мурсалиева вспоминает, что самой радостной новостью для Ганимата за время его нахождения под арестом было поступление дочери в университет. А 10-летнему сыну Ярхуну он поручил быть за старшего в семье.

«Всегда, по праздничным дням, звонит домой. Десятого числа этого месяца Ярхуну исполнилось 10 лет. Позвонил, поздравил с днем рождения. Еще раз сказал, что поручает ему следить за домом. А он (Ярхун), в свою очередь, ведет себя как хозяин дома, говорит "я в доме мужчина"".

ЗАКЛЮЧЕННЫМ В РАДОСТЬ НАХОДИТЬСЯ РЯДОМ С ГАНИМАТОМ

Хотя два года из четырехлетнего срока заключения Г.Захид уже отсидел, его адвокат Эльчин Садыгов прилагает усилия, чтобы его подзащитного отпустили досрочно. 10-го ноября, адвокат заново подал аппеляцию в суд Азизбековского района города Баку. В этот раз, он просил освободить главного редактора на свободу раньше срока. За день до этого, Аппеляционный Суд отклонил прошение о замене оставшегося срока более легким наказанием.

Адвокат говорит, что "Ганимата не хотят отпускать", но всеми правовыми путями он старается изменить ситуацию. По словам Э.Садыгова, ввиду того, что главному редактору запретили писать, основное время, теперь, он тратит на чтение.

«Еще будучи (в тюрьме) на Баилово, многих людей он обучал исламу, прочтению молитвы и молебствию, тому, как держать пост в месяц Рамазан. К нему с уважением относятся. Среди них есть и такие, которых он учит грамоте и английскому языку. Хотя мне это не в радость, но для других заключенных в радость находиться рядом с главным редактором газеты «Азадлыг».

Э.Садыгов говорит, что если бы ему позволили писать и была бы стенгазета в тюрьме, то Г.Захид был бы ее главным редактором: «Однако в заключении такой возможности нет».

Главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид находится под арестом с ноября 2007 года. Предъявив ему обвинение в хулиганстве, его лишили свободы на четыре года. Международные и местные правозащитные организации убеждены, что его арест связан с его профессиональной деятельностью и требуют его освобождения.
XS
SM
MD
LG