Keçid linkləri

logo-print
2016, 03 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 13:43

В аптеках исчезли противогриппозные медикаменты


С ростом числа лиц, инфицированных вирусом «свиного гриппа», медикаменты и другие средства, предотвращающие заболевание даже сезонным гриппом, исчезли с прилавков аптек.

В одной из аптек в центре Баку, на все запросы о противогриппозных лекарствах, в ответ слышалось «нет».

- Есть ли у Вас «İnterferon»?

- Нет.

- А «Orbidol» есть?

- Нет

- А как насчет оксалиновой мази, защитной маски …

- Нет. Против гриппа ничего нет. Всё, что вы попросили, сейчас в дефиците.

В аптеке отметили, что уже пять дней как в аптеке нет ни этих препаратов, ни маски.

«20-30 МАСОК Я СОХРАНИЛА ДЛЯ СЕБЯ»

В другой же аптеке, директор признался, что сам убрал с продажи маски, как только узнал, что они исчезли на базах по продажам лекарственных препаратов. Директор этой аптеки Ирада ханым говорит, что оставшиеся маски оставил для личного пользования, так как сама в течение дня бывает в непосредственном контакте с покупателями и инстинкт самосохранения у нее взял вверх.

- Мы относимся к группе риска. Поэтому 20-30 масок я сохранила для себя. Каждые три часа маски необходимо менять.

Пока еще маски не стали дефицитными, цена одной маски уже подорожала втрое с 10-ти до 30-ти гяпиков. Ирада ханум говорит, что на одной из торговых баз ей предложили купить оксалиновую мазь по цене в восемь раз выше, цена на препарат возросла с 50 гяпиков до четырех манатов, и ей пришлось отказаться.
В этой аптеке также исчезли из продажи противогриппозные препараты, а причину Ирада ханым сама назвать не может:

- В депо (базе) спрашиваем, говорят у них нет. А когда будет, не знают.

В одной из крупных закупочных компаний также сказали, что медикаменты против гриппа закончились. А на вопрос почему, ясного ответа не дали.

- Возможно тот, кто завозил эти лекарства, уже их не привозит.

«МИНЗДРАВ ПРЕДПРИМЕТ МЕРЫ»
Шаир Гурбанов


Однако заместитель директора Противочумной станции Министерства здравоохранения Шаир Гурбанов говорит, что они не в курсе о возникших проблемах.

- Защитные маски завозятся по частной линии. Министерство здравоохранения работает с ними, ситуация в короткие сроки исправится. У министерства имеются также инновационные центры. До сих пор такой проблемы не было, возможно проблема разрешится в ближайшие один-два дня.

ВЫДЕЛИТ ЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО СРЕДСТВА НА БОРЬБУ СО «СВИНЫМ ГРИППОМ»?

При обнаружении в Азербайджане фактов заражения «птичьим гриппом» как правительство, так и Всемирный банк выделяли миллионы долларов на борьбу с этим вирусом. В то время, ветеринарная служба страны сообщала, что на эти средства была установлена лаборатория и закуплены транспортные средства.

А что же сейчас, попросит ли Минздрав денег у правительства на борьбу со «свиным гриппом»?

В пресс-службе Министерства здравоохранения сообщили, что на сегодняшний день в стране зарегистрировано восемь случаев заболевания «свиным гриппом и поэтому нет причин для раздувания ажиотажа. Сейчас не рассматривается вопрос обращения к правительству за дополнительными средствами. Вакцина же будет завезена по линии Всемирной Организации Здравоохранения и бесплатно будет распределяться между соответствующими категориями населения.

Представитель Противочумной станции Шаир Гурбанов отмечает, что такие препараты как «İnterferon», «Orbidol» и оксалиновая мазь предназначены для обычного гриппа, и не помогают при заболевании «свиным гриппом». По его мнению, самым эффективным средством является защитная медицинская маска.

«МАСКА - НЕ ПАНАЦЕЯ»

Однако доктор медицинских наук, профессор Адыль Гейбулла отмечает, что, в действительности, защитная маска тоже не панацея от возможности заразится вирусом:

- Этот вирус переходи воздушно-капельным путем, а значит может попасть и через одежду. Поэтому, в верхней одежде нельзя ходить по квартире и офису. Самое лучшее, чтобы люди следовали правилам гигиены. К тому же, проведение дезинфекции в школах также недостаточно. Необходимо, предпринять комплекс мер. Лица, имеющих проблемы с легкими, лица в возрасте выше 65 лет и дети до 15 лет должны быть особенно осторожны, так как у них слабая иммунная система.

Профессор рекомендует людям группы риска пройти витаминную терапию.

А пока обычные граждане пребывают в замешательстве и задаются вопросом, "как намерено бороться со «свиным гриппом» правительство, тогда как уже сейчас с аптек исчезают медикаменты против обычного сезонного гриппа и цены взлетают до небес?"
XS
SM
MD
LG