Keçid linkləri

2016, 06 Dekabr, çərşənbə axşamı, Bakı vaxtı 16:18

«Мы не уклоняемся от обязательств…»


Араз Азимов (в центре)

Араз Азимов (в центре)

«С июля по сегодняшний день Соединенные Штаты все еще не назначили своего посла в Азербайджан».

Эти слова высказал заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, выступая 5 ноября в Нью-Йорке на конференции в Колумбийском университете.

«Непостоянство» политики США в регионе

Он отметил, что двухсторонние отношения между странами требуют сбалансированности. В частности, стратегическое партнерство между Азербайджаном и Америкой нуждается во взаимности. Однако Азербайджан не видит такого отношения со стороны США. Предпринятые Азербайджаном усилия, по словам Азимова, немного превышают те, что приложила Америка. Официальный Баку оценивает вышесказанное как непостоянство политики Соединенных Штатов, которую они проводят в регионе.

Отвечая на адресованные ему вопросы, г-н Азимов сказал:

«Я призываю журналистов быть более корректными. Ни Би-Би-Си, ни какое другое радио в Азербайджане никто не закрывал. Они продолжают работать. Дело касается частот и вещания, на которых оно ведется».

В ответ А.Азимов, обращаясь к журналистам, спросил, "почему телеканалу «Аль-Джазира», передачи которого готовятся на английском языке, в США не выделяется место среди национальных частот? Значит, получение зарубежными нциональной радиочастоты является техническим вопросом. Каждый старается защищать свой национальный эфир".

Представитель внешнеполитического ведомства Азербайджана также упрекнул Вашингтон в пассивном участии США в разрешении нагорно-карабахского конфликта. В своем выступлении, приводя в качестве примера участие официальных лиц России и Франции в решении карабахского конфликта, он призвал США прикладывать соответствующие и более существенные шаги.

Партнерство по вопросам безопасности самое плодотворное
Ильгар Мамедов


Политолог Ильгар Мамедов вспоминает, что в 2007 году Араз Азимов отказался от визита в Соединенные Штаты для участия в консультациях по вопросам безопасности из-за одной (некорректной, по мнению Баку) формулировки в отчете Государственного Департамента. Консультации состоялись позже, после внесения удовлетворяющих Азербайджан изменений в документ,

- В сущности, это было показателем того, что Азербайджан для Соединенных Штатов является важным стратегическим партнером.

По его мнению, самое плодотворное партнерство между США и Азербайджаном сформировалось именно в сфере безопасности. Свидетельством тому является участие вооруженных сил Азербайджана в совместных с США операциях в Косово, Ираке, а затем в Афганистане.

Однако и в этом вопросе у Араза Азимова есть упреки в адрес США. Г-н Азимов, критикуя внешнюю политику США в этом вопросе, отмечает, что отправка в Афганистан дополнительных 44 тысяч военных не является новой стратегией, а лишь продолжение старой стратегии:

«Если США хотят применить новую стратегию, то эта стратегия должна строиться на новой идеологии». Дипломат сказал, что он представил коллегам из США рекомендации азербайджанской стороны по данному вопросу.

Обязательства по демократии на своем месте …

В свою очередь американская пресса критиковала как администрацию Буша, так и Обамы за сотрудничество со странами, не выполняющих международные обязательства по строительству демократии в угоду интересам в области безопасности и энергетики. Во время визита министра иностранных дел Азербайджана, Эльмара Мамедъярова в США, государственный секретарь Хиллари Клинтон затронул ряд вопрос, в том числе арест блоггеров.

Араз Азимов говорит, что обязательства страны перед международными структурами находятся на своем месте и Азербайджан следует этим обязательствам:

«Мы не уклоняемся от обязательств. Они на своем месте и не исчезли никуда. Мы приняли эти обязательства и выполняем их». А. Азимов связал арест журналистов-критиков с уровнем их профессионализма и чувством ответственности.

Политолог Ильгар Мамедов отмечает, что азербайджанское общество приложило усилия по укреплению позиции США в регионе Южного Кавказа, однако не увидело взаимных шагов с противоположной стороны для решения собственных проблем. В этом виновата частично Америка, частично Азербайджан. В Америке это обусловлено наличием сильной армянской диаспоры, а в Азербайджане – невыполнением руководством страны взятых обязательств по строительству демократического общества:

Эльхан Шахиноглу
«Поэтому, упреки Араза Азимова в адрес США с одной стороны понятны, а с другой стороны не принимаются. Потому, что руководство Азербайджана не должно забывать о демократии и правах человека, если хочет стать истинным партнером США. Соединенные Штаты на протяжении своей истории доказали, что они сотрудничают с диктаторскими режимами, но никогда не относится к ним по-братски».

Руководитель Исследовательского центра «АТЛАС» Эльхан Шахиноглу считает, что прекращение деятельности одного из американских институтов, нападки на зарубежные радио и т.д. также скажутся на отношениях между двумя государствами. А это окажет негативное влияние также и на стратегическое партнерство. Во всяком случае, шестимесячное промедление в назначении Соединенными Штатами своего посла в Азербайджан на фоне серьезных процессов в регионе не является обычным событием.
XS
SM
MD
LG