Keçid linkləri

2016, 09 Dekabr, Cümə, Bakı vaxtı 00:34

Битва титанов


Самолеты Aэробус (на переднем плане) и Боинг (на заднем плане)

Самолеты Aэробус (на переднем плане) и Боинг (на заднем плане)

В детстве одним из основных волнующих меня вопросов был “кто сильнее?”. Относилось это не только к людям, то есть брат или я, дядя или папа, хоккейная сборная СССР или Канады, но и к предметам неодушевленным, в частности, к машинам: ГАЗ-21 или ГАЗ-24, «Жигули» или «Москвич», «Запорожец» или велосипед. И если брата, который был на 5 лет меня старше, иногда удавалось спровоцировать на выяснение отношений, то уговорить папу, ездившего на ГАЗ-24 ударить другую машину, чтобы посмотреть, кто пострадает больше, никак не удавалось…

Видно это нереализованное желание все еще во мне сказывается, поскольку, скажем, садясь в самолет, я первым делом открываю брошюру авиакомпании и начинаю проверят, какое количество каких самолетов она имеет. Обычно, несмотря на все мои старания найти отечественные (пусть оно и бывшее) ТУ и ИЛ, все ограничивается «Боинг»ами и «Аэробус»ами. И это не удивительно, поскольку совместная доля на рынке производства гражданских авиалайнеров этих компаний превосходит 99 процентов. А вот между собой они ну никак не могут выяснить кто сильнее.

Если в 70-е годы прошлого века «Боинг» доминировал, то, начиная с 80-х, за счет внедрения новых технологий, «Аэробус» начал догонять своего соперника. За последнее десятилетие «Боинг» продал всего на 480 самолетов больше, чем «Аэробус», но, начиная с 2003-го года этот показатель у «Аэробус»а неизменно оказывался лучше.

На сегодняшний день, с начала года «Аэробус» выпустил на 5 самолетов больше, чем «Боинг». В среднем, обе компании планируют выпуск 485-ти самолетов в год на ближайшие 3 года. Из-за снижения спроса на авиапутешествия и, соответственно, уменьшения финансовых возможностей компаний, каждая из них готовит сокращение выпуска определенных моделей. Скажем, «Боинг» снизит выпуск 777-ой модели с 7-ми до 5-ти в месяц, а «Аеробус» - 320-х с 36-ти до 34-х в месяц. Надо сказать, что несмотря на тяжелейший год для авиоиндустрии, засчет правильной стратегии, иногда включающей откровенный нажим и угрозы, число выпущенных обеими компаниями самолетов в 2009-м году побило рекорд.

Акции «Боинг»а за год выросли на 16 процентов, а родительской компании «Аэробус»а, торгующейся на Парижской фондовой бирже - на 11 процентов. На каждую новую модель одной компании у другой оказывается адекватный ответ, и даже «Боинг»-787, который обещал так много, не сумел существенным образом изменить баланс сил.

Судя по всему, эта борьба так и останется без победителя, если, конечно, в дело не вмешается обновленный ТУ, который поглотит их обоих…

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG