Keçid linkləri

logo-print
2016, 02 Dekabr, Cümə, Bakı vaxtı 21:55

Расхищенные деньги


Загрязненная нефтью территория в Баку, август 2007-го года

Загрязненная нефтью территория в Баку, август 2007-го года

Три года назад президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил «план комплексных мер по улучшению экологического положения в стране на 2006-2010 гг. Кроме того, глава государства выступил с инициативой объявить 2010-й год Годом охраны окружающей среды.

В Министерстве экологии и природных ресурсов полагают, что в рамках этого документа проделана большая работа. По словам заведующего отделом экологической политики министерства Расима Саттарзаде, основное внимание в плане уделяется загрязненным нефтью землям на Абшеронском полуострове, и в этом направлении многое сделано. По его мнению, на меры по охране окружающей среды в стране выделено достаточно средств: «В отличие от других мер, эта работа осуществляется за счет бюджета и внутренних инвестиций».

«Деньги присвоены»
Мирвари Гяхряманлы


Однако руководитель Комитета защиты прав нефтяников Мирвари Гяхряманлы придерживается другого мнения. По ее словам, уровень качества работы в данном направлении не соответствует объему ассигнований. К примеру, отметила М.Гяхряманлы, высаженные на очищенных от нефти земельных участках Биби-Эйбата деревья уже пересохли, что, по ее мнению, объясняется низким качеством работы и расхищением части выделенных на нее средств: «Работу проводили неспециалисты, и в результате крупные средства были списаны. Теперь в этих местах ничего не растет. Посадили 30-40 деревьев, из них принялись не более двух-трех. На бумаге принимают множество законов и постановлений, но что толку, если они не проводятся в жизнь».

М.Гяхряманлы считает, что для реального очищения загрязненных нефтью территорий необходимо обновить весь парк оборудования.
По словам же Р.Саттарзаде, на полную очистку всех загрязненных нефтью земель на Абшероне – более 10 тыс. га потребуются средства в размере 100-летнего бюджета США.

Могли бы сделать и больше

Руководитель Движения зеленых Фарида Гусейнова подчеркнула, что для коренного улучшения охраны окружающей среды необходимо построить заводы по переработке бытовых отходов и покончить с выбросом сточных вод предприятиями:
- Я надеялась, что будет сделано больше. Например, могли бы организовать сортировку бытовых отходов, перейти к чистым технологиям в сельском хозяйстве, но нигде в этом направлении ничего не делается. Бизнес налажен, но, к сожалению, для внедрения более экологичных технологий ничего не сделано.
Ф.Гусейнова добавила, что из-за отсутствия в законодательстве соответствующих положений предприятия не желают нести расходы на природоохранные мероприятия.

«Ничего серьезного не сделано»

Член комитета Милли меджлиса по экологии и природным ресурсам Икрам Исрафил также считает, что главная работа по улучшению экологической обстановки в стране все еще не проведена. В частности, по его словам, планировался ряд мер по улучшению экологической ситуации в Сумгайыте, но ничего серьезного не сделано. Однако Р.Саттарзаде заявил, что нынешний уровень загрязненности окружающей среды в этом городе не составляет и десятой доли уровня советского периода. Заведующий отделом МЭПР объясняет это с одной стороны, остановкой большинства промышленных предприятий Сумгайыта, а с другой – проведенной позже в сфере охраны природы работой. По его словам, новые предприятия оснащены новейшим оборудованием, а накопившиеся за прежний период отходы вычищены: «Около 300 тыс. т токсичных отходов, содержащих ртуть и наносивших наибольший ущерб окружающей среде Сумгайыта, за последние несколько лет полностью убраны и захоронены на полигоне».

В свою очередь, И.Исрафил подчеркнул, что сброс сточных вод в Каспий все еще продолжается. По его словам, в стране стали приниматься определенные меры по улучшению экологической обстановки, но они половинчаты. Он привел в пример закладку вдоль магистральных автодорог озеленений, большая часть которых из-за отсутствия ухода пересыхает. Что касается достаточности или недостаточности ассигнований на охрану природы, то, по мнению депутата, главное в том, используются ли эти средства по назначению. И.Исрафил заметил, что если бы эти средства не были присвоены и дошли до адресата, то можно было бы добиться значительных позитивных изменений в области экологии.
XS
SM
MD
LG