Keçid linkləri

2016, 09 Dekabr, Cümə, Bakı vaxtı 21:53
9 ноября, в газете Washington Post опубликован репортаж о серьезной смене в африканской политике Китайской Народной Республики (КНР). На проходящей в египетском Шарм-эль-Шейхе саммите «Китай-Африка» глава правительства КНР Уэн Жиабао обещал выделить в следующие 3 года низкопроцентный продуктовый кредит в размере 10 миллиардов долларов. Газета пишет, что этим шагом Китай старается дать понять об отсутствии политики «обкрадывания нефтяных и минеральных ресурсов Африки».

В своем выступлении премьер Китая призвал также США довести «до нормального уровня» дефицит бюджета, дабы обеспечить «элементарную стабильность доллара».

Китай является самым крупным кредитором США. Нынешняя речь премьер-министра Уэна - повтор его мартовского беспокойства. Тогда он выразил озабоченность в связи возрастающим дефицитом бюджета США и сказал, что «это приведет к удешевлению долгов Америки, измеряемых долларом США».

Нынешнее предложение Китая Африке есть в 2 раза более высокая цифра, чем была в 2006-м году. Во время саммита и Африка, и Китай озвучили веру, что китайский интересы на «черном континенте» не ограничиваются «сырьевыми намерениями».

«Долгое время считалось, что Китай в Африке только для разграбления природных ресурсов и экспансии неоколониализма. Эти претензии, по моему мнению, в корне неверны»,- заявил на пресс-конференции Уэн.

Washington Post пишет, что товарооборот Китая и Африки с 2000-2008-х гг. доведен до 107 миллиардов долларов. И выделяемые новые кредиты со стороны Китая направлены на увеличение этого оборота.

Газета обращает внимание на то, что этот шаг Китая вызывает беспокойство Запада. Например, по мнению Запада, выдаваемые без политических условий кредиты усиилвают укореневшиеся режимы таких стран, как Зимбабве и Судан. Тем самым, открывая все новые возможности для коррупции в регионе.

Международный Валютный Фонд так же с обеспокоенностью воспринял данный факт вдыеления крупного китайского кредита африканским странам. Но, премьер-министра Китая заверил, что часть кредитов будет «подарена» самым нищим и утопающим в кредитной долговой яме странам.

Выступившие на саммите «Китай-Африка» африканские лидеры - президент Зимбабве Роберт Мугабе и лидер Судана Омар Хасан эль-Башир приветствовали политику Китая.
XS
SM
MD
LG