Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 20:00

Тяга к воссоединению


Азербайджано-иранская граница

Азербайджано-иранская граница

«Снос пограничных сооружений между СССР и Ираном в 1989 году возник из непреодолимого стремления азербайджанцев в обеих странах к единению»,-считает председатель партии «Мусават» Иса Гамбар.

Он отметил, что в 1989 году страна была охвачена демократическим движением под руководством Народного фронта Азербайджана: «В
Иса Гамбар
результате проведенных массовых акций протеста азербайджанцы были объявлены «народом года». К тому же процессы, связанные с объединением Германии, снос Берлинской стены, актуализировали проблему единого Азербайджана. Акция по сносу колючей проволоки на границе, разделяющей две части Азербайджана, была осуществлена в контексте этого широкомасштабного процесса. Независимо от реакции на эту акцию со стороны различных групп, снос границ вошел в историю как проявление непреодолимой тяги азербайджанцев к единению, и это никто отрицать не может».

Подготовка к 20 января

По мнению председателя Партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли, акция по сносу границы состоялась в чрезвычайно сложных исторических условиях – агонизирующий коммунистический режим пытался любыми способами сохранить контроль над подвластными землями:

Али Керимли
«Национальное движение очень быстро разрасталось, и уже было ясно, что на парламентских выборах, которые должны были пройти спустя несколько месяцев, победа НФА предрешена. Москва внимательно следила за ходом освободительного движения и попутно создавала предпосылки для провокаций. Вот почему советские власти относительно лояльно среагировали на разрушение пограничных сооружений в Нахчыване и последовавшее братание азербайджанцев по обе стороны границы. Они одновременно принимали меры для того, чтобы подготовить зарубежную общественность к запланированным ими шагам, создать представление о законности крайних мер. Спустя буквально считанные недели, 20 января 1990 года в Азербайджан были введены советские войска, погибли сотни мирных людей.

Тегеран в растерянности

Касаясь реакции на происходившее иранской стороны, лидер ПНФА отметил, что Тегеран в те дни пребывал в растерянности, поскольку почти за 200 лет согласованных действий с Россией в отношении Азербайджана столь острой ситуации еще не возникало. В этой обстановке, по словам А.Керимли, иранская сторона заняла позицию выжидания шагов Кремля.

Жажда единения
Фазаиль Агамалы


По мнению председателя партии «Отечество» Фазаила Агамалы, снос пограничных сооружений в Нахчыване был связан со стремлением к единению народа, разделенного в начале XIX века в результате Гюлюстанского и Туркменчайского договоров, оформивших итоги российско-иранских войн:

«Наши соотечественники по эту и по ту сторону границы соединились друг с другом. Впервые за много десятилетий смогли беспрепятственно повидаться, побеседовать люди, в том числе родные и близкие, до этого никогда не видевшиеся. Некоторые заявляют, что это была игра КГБ, но при всех привходящих обстоятельствах нельзя отрицать, что это была очень смелая для того времени акция, и она явилась стимулом для последующих событий, дала толчок всплеску национального самосознания азербайджанского народа. Именно в те дни был заложен фундамент нынешнего мощного движения южных азербайджанцев за свои права».

Ф.Агамалы подчеркнул, что в то время десятки тысяч людей верили в скорое воссоединение Азербайджана, восстановление исторической справедливости. По его словам, Кремль, всевластие которого к тому времени было сильно ослаблено, не имел уже возможности управлять этими процессами. Однако, процессы в регионе в целом соответствовали планам Москвы, и поэтому на первых порах власти не стали применять силу. Но только на первых порах.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG