Keçid linkləri

logo-print
2016, 05 Dekabr, Bazar ertəsi, Bakı vaxtı 21:12

«Ключевая» роль Горбачева и сопротивление Тэтчер


Разбор Берлинской стены, 12-е октября 1989 года

Разбор Берлинской стены, 12-е октября 1989 года

Демократическими переменами 1989 года Восточная Европа обязана "впечатляющей революции", которая была инициирована Михаилом Горбачевым и вошла в историю под названием "перестройка", пишет The Financial Times.

В марте 1989 года в СССР прошли тайные выборы, результат которых не был известен заранее. Заседания Съезда народных депутатов стали показывать в прямом эфире. Массовые народные выступления в Москве заставили КПСС отказаться от закрепленной в
Михаил Горбачев
конституции монополии на власть. В июне 1989 года польская "Солидарность" добилась победы на выборах, чем спровоцировала движение за перемены по всей Восточной Европе, однако "пример был подан" именно мартовскими выборами в СССР, подчеркивает автор.

Горбачева часто критикуют, продолжает газета, - как на Западе, так и в России, где многие считают его "предателем, развалившим великую державу". России в силу ее "истории, размеров и бедности" не суждено пережить "сравнительно быстрый и легкий" переход к демократии, и сегодня она остается "замкнутой, националистической, не уверенной в себе и своем месте в мире" страной, которой "не доверяют соседи". Однако, если ей удастся "преодолеть свои фобии", историки будущего дадут Горбачеву более благосклонную оценку. Если бы не он, падение коммунизма в Европе могло бы оказаться куда более кровавым и длительным делом.

Маргарет Тэтчер
А во Франции обнародованы секретные архивы, относящиеся к моменту падения Берлинской стены: они свидетельствуют, что Маргарет Тэтчер была "одержимым" и "жестким" лидером, выступавшим против объединения Германии, пишет The Times.

В записях дипломатов говорится, что за несколько месяцев до объединения Восточной и Западной Германии тогдашний премьер-министр Великобритании предупредила французского посла о деспотизме канцлера Гельмута Коля, который "возомнил себя хозяином".

"Он стал другим человеком, он больше не знает себя, возомнил себя хозяином и начинает действовать в таком духе. Надо видеть, как он ведет себя с Горбачевым", - заявила Тэтчер.

"1990-е начинаются с эйфории, а рискуют закончиться катастрофой", - добавила она.

Елисейский дворец рассекретил архивы по случаю 20-й годовщины падения Берлинской стены 9 ноября 1989 года.
XS
SM
MD
LG