Keçid linkləri

logo-print
2016, 04 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 16:29

Покупка "Opel" окончательно провалилась


Сохранение завода в Бохуме может сыграть роль "оливковой ветви"

Сохранение завода в Бохуме может сыграть роль "оливковой ветви"

Германия и Россия с возмущением отнеслись к неожиданному решению General Motors не продавать компанию Opel, а сохранить ее за собой, пишет The Financial Times. "Поведение General Motors в отношении Германии абсолютно неприемлемо", - заявил новый министр экономики Германии Райнер Брюдерле.

В центре противоречий - вопрос о том, позволит ли Берлин компании Opel обанкротиться или окажет финансовую поддержку GM. В GM говорят, что компании нужно около 3 млрд евро на реструктуризацию Opel и американская компания обратится за этими средствами к европейским правительствам.

The Financial Times пишет: «отчаянная попытка России построить партнерство с компанией Opel и получить доступ к технологиям, жизненно важным для преобразования ее собственной автомобильной отрасли, провалилась».

Белый дом говорит о непричастности к решению руководства General Motors, пишет итальянская La Repubblica. В Германии
В Калининграде уже начали собирать автомобили Opel с конца октября 2009 года
правительство и профсоюзы возмущены отказом General Motors продать Opel. Новое немецкое правительство переживает первое горькое поражение, и оно самым негативным образом повлияет на отношения Берлина и Вашингтона, прогнозирует издание. Возмущение и гнев выражает и социал-демократическая оппозиция.

General Motors с вызовом заявляет, что меры по оздоровлению компании будут жесткими: в европейских подразделениях Opel ожидается сокращение до 10 тысяч рабочих мест. Немцы разочарованы и подавлены, но в Детройте идея о том, что передовые технологии Opel или головной компании окажутся в руках Кремля, никогда не вызывала восторга, указывает La Repubblica. В других странах, где Opel и Vauxhall продолжают производить продукцию и давать работу, преобладают позитивные настроения. "Это прекрасная новость", - заявил британский профсоюзный лидер Тони Вудли, министр промышленности Питер Мендельсон тоже демонстрирует энтузиазм. Такие же чувства испытывают испанцы и поляки.

Руководство General Motors Co., которое пересматривает план реструктуризации Opel и Vauxhall, уверено, что сумеет получить финансовую поддержку Германии, несмотря на возникший разлад, пишет The Wall Street Journal. "Если им понравился план компании Magna, им понравится и план GM", - заявил представитель руководства GM, говоря о правительствах и профсоюзах Европы.

Значительный эффект может возыметь возможное решение GM сохранить завод в Бохуме - в районе Германии, с политической точки зрения особенно важном для канцлера Ангелы Меркель. Изменение решения GM по поводу Opel удивило и разочаровало Меркель, которая активно боролась за продажу Opel и предлагала миллиарды евро государственной помощи в обмен на обещание защитить немецкие заводы. Сохранение завода в Бохуме, при сокращении производства на нем, может сыграть роль "оливковой ветви" в данной ситуации, считают авторы статьи.
XS
SM
MD
LG