Keçid linkləri

logo-print
2016, 05 Dekabr, Bazar ertəsi, Bakı vaxtı 21:00

Юбилей на Уолл-стрит


Указатель Уолл-стрит перед Нью-Йоркской биржей

Указатель Уолл-стрит перед Нью-Йоркской биржей

В октябре этого года, в США отмечали 80-ую годовщину Великой Депрессии. Все обошлось без эксцессов. Возможно потому, что попытку отметить эту дату с прежним размахом сделали в прошлом году. Ребятам почти удалось повторить успех 79-летней давности, поэтому весь следующий год народ дрожал. Но, по мере стабилизации финансовых рынков, он немного успокоится.

Тем не менее, несмотря на положительный набор экономических новостей в октябре, в целом, настроения на фондовой бирже сменились с чрезмерно оптимистичных на осторожный скептицизм. Показательным является ситуация с удивившим всех размерами своего роста в 3,5 процента ВВП за 3-й квартал, который, на более серьезную проверку, оказывается не таким уж и вдохновляющим показателем. К примеру, без учета автопродаж, в отношении которых государство в июле приняло месячную программу стимулирования на 3 миллиарда долларов, тем самым искусственно завысив показатели за 3-й квартал засчет по меньшей мере двух следующих, ВВП вырос только на 1,9 процента. А если, к этому добавить, а, вернее, убавить резко возросшие продажи новых домов, во многом благодаря 8-тысячному налоговому кредиту на покупку нового дома, сроки которого только что истекли, картина становится еще более мрачной.

Октябрьские показатели указывают на сокращение покупок новых домов, разрешений на новое строительство, обращений на ипотеку и заводских заказов. Персональные доходы упали, еще 263 тысячи американцев потеряли работу в сентябре. И, как следствие, упали индексы уверенности потребителя и розничных продаж. Цены на бензин, в среднем, поднялись на 10 процентов. Поэтому и главный стимулятор роста экономики - американский потребитель, на которого приходится две третьих ВВП страны, остается в состоянии выжидания. И, именно поэтому, после начальной реакции на удививший всех ВВП, вылившейся в достаточный рост индексов на фондовой бирже, хватило всего одного дня, чтобы рынок обвалился на порядок больше, чем вырос.

Справедливости ради, надо отметить, что любой рост ВВП лучше, чем его сокращение. Хотя бы потому, что это свидетельствует о конце рецессии. Но, поскольку даже каждая десятая процента отражается не только на самих американцах, но и на том, сколько будет экспортировать Китай, и откроются ли новые заводы в Бразилии, и вырастит ли цена нефти выше 100 долларов, искусственно завышать ожидания, при отсутствии на это объективных причин, думаю, не стоит. Если, конечно, нет серьезного желания устроить что-нибудь торжественное на 90-летие Великой Депрессии…
XS
SM
MD
LG