Keçid linkləri

2016, 11 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 00:54

Свиной грипп в роли «политического футбола»


Грипп - лишний повод выпить (г.Львов, Украина)

Грипп - лишний повод выпить (г.Львов, Украина)

Газета «Wall Street Journal» пишет, что свиной грип превратился на Украине в «политический футбол». По мнению газеты, и оппозиция, и власть занимаются политической эксплуатацией этой болезни.

Президент Украины Виктор Ющенко объявил в прошлую пятницу о запрете массовых акций: «из-за того, что умерших от этого гриппа уже 11 человек».

Но, сказанное президентом, никак не совпадает с заявлением в тот же день министра здравоохранения Украины. Это ведомство сообщает только об одной жертве вируса H1N1.

Это невиданный случай, когда министерство фактически объявляет об ошибке президента.

Сотрудник украинской службы РадиоАзадлыг Василь Зильхалов говорит, что «здесь политики больше, чем гриппа. Раньше от гриппа умирало тысячи людей, но на это не обращали внимания. Наобарот, эти факты всегда прятали. А сейчас, финансовое положение Украины тяжелое, нет возможности выплатить газовый долг России. Поэтому, тут наблюдается фактор переноса властями центра внимания от этих проблем на гриппозные будни».

ВЕРИТЬ ЛИ ЦИФРАМ?

Сколько умерших на Украине от свиного гриппа? Странно, но этого точно никто не знает.

Министерство здравоохранения говорит о 60-и умерших. Но ведомство уточняет, что речь идет о жертвах инфекций верних дыхательных путей. Сколько из них умерло непосредственно от свиного гриппа – точно сказать не предоставляется возможным. Агенство Франс-Пресс сообщает лишь о 4-х жертвах болезни. У газеты «Financial Times» эта цифра равна 14-и.

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ПАНИКА?

Если количество умерших здесь меньше, чем в других странах, то откуда тогда такой ажиотаж и такая паника на Украине?

«Wall Street Journal» пишет, что есть возможность ухудшения впоследствии ситуации со свиным гриппом. Но, все происходящее сейчас рассматривается в контексте предстоящих январьских президенских выборов.

Уже столько лет, как парализованная власть показывает, что, когда нужно, она может оперативно работать и в таких условиях. Но даже и в этой ситуации, президент Ющенко и премьер-миинстр Тимошенко умудряются составить друг другу конкуренцию. Они не только подписывают отдельно указы, но и не забывают в пылу политической борьбы подтрунивать друг друга.

В указе президента отражается «ожидание все большей работы правительства». То есть подчеркивается, что премьер-министр работает нехорошо. Это заметка от «Wall Street Journal».

А вот «Financial Times» пишет, что корни сути борьбы со свиным гриппом зарыты в борьбе между президентом и премьером, а также в президенских выборах. Конкуренты в этой борьбе не только изощраются в преподношении своей работы, но и стараются очернить своего оппонента в глазах общества.

Лидер оппозиции, кандидат в президенты Виктор Янукович, так же не отстает в своем стремлении использовать фактор свиного гриппа. Он указывает на плохую работу правительства и требует отставки министра здравоохранения.

Идущий первым в опросах населения Янукович, проведя много массовых акций протеста перед выборами по всей стране, желает более ощутимо раскритиковать неактивность правительства в тяжелом положении экономики.

Юлия Тимошенко, которая идет второй в тех самых опросах, ограничила масштаб акций в стране, а, чаще всего, и вовсе запретила. Именно, из-за свиного гриппа.

КОМУ ВЫГОДНА ПОЛИТИЗАЦИЯ ГРИППА?

Кто больше всего проиграл от запрета массовых акций?

Василь Зильхалов считает, что «хуже всего от этого тому, чей рейтинг выше. С этой точки зрения, проигрывает оппозиционер Янукович. Тимошенко, которая умеет работать с толпой, так же может попасть в минус. И только президент Ющенко может выиграть в этой ситуации. Президент, с низкым показателем популярности, может ввести чрезвычайное положение в стране и отменить выборы»
XS
SM
MD
LG