Keçid linkləri

2016, 07 Dekabr, çərşənbə, Bakı vaxtı 14:56

Так кто же запрещает азан?


мечеть "Илахийят" в Баку

мечеть "Илахийят" в Баку

В Баку вновь наложены ограничения на передачу азана в мечетях. По сообщению АНС, с полудня 1-го ноября нескольким столичным мечетям переданы указания о том, чтобы они не передавали азан.

В то же время, официального запрета на азан не было. Управление мусульман Кавказа (УМК) выясняет данный вопрос и планирует обратиться в соответствующие инстанции. Первый заместитель председателя УМК, муфтий Хаджи Салман Мусаев подтвердил эту информацию, заявив АНСпресс, что управление распространит заявление об этом 2-го ноября. Старший ахунд мечети «Тезе пир» Хаджи Фаиз заявил, что аналогичные факты имели место и в регионах страны, и что об этой акции, противоречащей интересам страны, будет сообщено в соответствующие органы.

По словам руководителя Центра защиты свободы вероисповедания и совести Хаджи Ильгара Ибрагимоглу, еще 31 октября в субботу в мечети «Тезе пир» азан передан на пониженной громкости. Помощник председателя УМК, Хаджи Руфат подтвердил, что вечерний азан передавался очень тихо. В субботу же, в ряде мечетей, вечерний азан не передавался. По словам И.Ибрагимоглу, в мечети «Кербалаи Абдуллы» от передачи азана отказались из-за угрозы закрытия этого храма.

Заведующий отделом Государственного комитета по работе с религиозными организациями Гюндуз Исмайлов в заявлении АНС-пресс не подтвердил и не опроверг данную информацию, ограничившись словами: «у меня таких сведений нет». Как бы там ни было, официального запрета на азан не вводилось, указания мечетям делались в сугубо неофициальном порядке.

Запреты на передачу азана вводились и в 2007 году, но после вмешательства правительства они были сняты.
XS
SM
MD
LG