Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 02:24
Возможность распространять новости, не прошедшие цензуру, делиться с другими информацией и видеоматериалами раскрыло объятия защитников демократии для этой технологии.

Организовать акции протеста, набрать себе сторонников, оповестить всех о фактах нарушения прав человека и коррупции стало легче именно благодаря этой технологии.

К примеру, на прошедших летом президентских выборах в Иране передавать правдивую информацию о массовых акциях протеста, о применении насилия со стороны правительства стало возможным, благодаря Twitter, Facebook и YouTube. Журналистам было запрещено передавать такого рода новости. И эту ношу приняли на свои плечи обычные иранцы.

СИЛА «ГРАЖДАНСКОГО ОПОВЕЩЕНИЯ»

Именно сила «гражданского оповещения» стало причиной того, что даже Госдеп США попросил службу Twitter работать беспрерывно и отложить проведение по графику запланированных работ на портале

Способность этой технологии, которая обходит цензуру, привлекло внимание и конгрессменов США. Группа Конгресса по правам человека – Хельсинская Комиссия США собрала воедино специалистов вышеназванной технологии и провело совещание с ними. Обсуждалась тематика возможность изменения социальной активности и гражданского общества при помощи новых медиа в странах, где властвует репрессивный режим. И самое главное – обсуждались разные варианты помощи этому со стороны США.

Один из участников данного совещания, представитель Freedom House Даниэль Калингерт высказал мысль, что граждане используют новые медиа для защиты своих прав и протеста злоупотреблениям своим служебным положением со стороны представителей властей.

Калигерт приводит пример того, как активисты запротоколировали факты нарушений на местных выборах в России. Они распространили фотографии и видозаписи увиденных нарушений, а также сделали записи в блогах. Как результат, началось следствие по отношению членов местных избиркомов, а три оппозиционные партии провели акции протеста перед зданием госдумы.

По словам Калингерта, и в Беларуси, где медиа находится под контролем государства, большинство распространяет новости при помощи интернета. В двадцатке популярных сайтов страны только 3 портала являются официальными.

Когда в Казахстане законодательно ввели ограничения на Интернет, организация «Адиль Сёз» («Свободное слово») смогла мобилизовать оппозицию, используя блоги, Twitter и Facebook.

Все это и сотни других случаев указывает на то, что новейшие технологии в медиа предоставило активистам гражданского общества невиданные ими ранее возможности.

ТОЛЬКО TWİTTER И YOUTUBE’ОМ ДЕМОКРАТИЯ НЕВОЗМОЖНА

Только вот Калингерт замечает то, что демократию нельзя заполучить одним Twitter’ом или YouTube’ом: «Авторитарные режимы не падут под натиском только лишь новых медиа. В постстоветских и других странах авторитаризм подавляет своих граждан и путем подавления цифрового медиа».

Например, в России свобода интернета сужается изо дня в день. Блоггеры стали мишенью хакеров, против них выдвигаются официальные обвинения и, даже применяется насилие. Госслужащие держат по контролем Интернет-провайдеров, чтобы на веб-страницах не появлялись материалы, которые могут стать причиной протестов.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Калингерт говорит, что пока граждане не будут бороться и за свободу в Интернете, число таких репрессий будет увеличиваться. На совещании в Конгрессе он перечислил меры, которые должны быть претворены в жизнь со стороны США:

предотвратить случаи использования американских технологий в применении насилия против прав человека;

создать коалицию демократических стран во имя защиты свободы Интернета;

усовершенствовать технологию, которая победит цензуру и сохранит анонимность пользователей и

увеличить степень защиты людей, для расширения свободы мысли онлайн-пользователей.
XS
SM
MD
LG