Keçid linkləri

logo-print
2016, 04 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 20:25

От кого зависят муниципальные выборы?


Пассивное участие – условный показатель людей, голосующих на выборах

Пассивное участие – условный показатель людей, голосующих на выборах

В этом году в Азербайджане пройдут очередные выборы. Речь об органах местного самоуправления – выборах в муниципалитеты. На фоне общей избирательной практики особой важности муниципальные выборы не представляют. Все происходит в рамках статичных запретов. Произойдет и на этот раз.

МУНИЦИПАЛИТЕТЫ В АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ РЕАЛИЯХ


Может быть, при иной политической системе, на местных выборах есть возможность откручивания «винтиков». Но нынешний политический режим не позволяет даже представить это. Поэтому, ситуацию можно разбить на две составляющие – муниципалитеты сейчас и выборы в них.

За прошедшие несколько лет муниципалитеты не смогли популяризироваться как структура. Они все еще воспринимаются как образование, созданное по требованию Совета Европы. И причина не только в том, что, как и в другие структуры, выборы в муниципалитет фальсифицируются. Проблема заключена в двухкратном изменении Конституции, при которых ни разу не удосужились расширить полномочия муниципалитетов. Хотя ранее подразумевалось, что со временем полномочия местных органов исполнительной власти постепенно перейдут к органам местного самоуправления. Но так не стало. А сейчас создалась парадоксальная ситуация. Все называют главу исполнительной власти Баку «мэр»ом. Хотя последний институт является выборным. В Азербайджане, как известно, нет такого института.

Что касается муниципалитетов, то все к ним относятся, как к органу-продавцу земельных участков. Для народа это лишний налоговый аппарат. А налоги, как известно, не только в Азербайджане, но и во всем мире нежелаемый феномен.

Фактически, муниципалитеты сейчас – бесправное дополнение к местным органам исполнительной власти. Они как Милли Меджлис для Президентской администрации. И не случайно, что чудьба муниципальных выборов решается на уровне местной исполнительной власти.Крупнее структуры практически не занимаются этим вопросом, лишь формулируя, время от времени, директивы. И как же выглядят муниципальные выборы на фоне всего этого?

ЖЕЛАЕТ ЛИ НАРОД САМОУПРАВЛЕНИЯ?

Безусловно, да. Но одного желания недостаточно. Даже на фоне настоящих реалий это желание не иссякает. Если бы расширилось движение органов местного самоуправления, то привело бы к увеличнию функциональности муниципалитетов. Но в стране сложилась такая ситуация, что ни одна идея, даже идея местного самоуправления, не популяризуется. Страна управляется публикуемыми в печати большими статьями главы президентской администрации! Разве можно, в таком случае, даже думать о какой-либо демократической волне?..

Касаясь нынешних выборов, реакцию общества можно разделить на две составляющие: пассивную и активную. Пассивное участие – условный показатель людей, голосующих на выборах. Активное же участие относится к желающим быть избранными в муниципальные структуры. Как ни странно, с последними проблем не наблюдается. Более 20-и тысяч кандидатов обратилось в соответсвующие избиркомы. И эта цифра растет. С первого взгляда, показатель большой. Но что толку то? И без этого, будущие члены муниципалитетов определены заранее со стороны местных исполнительных органов. Остальным же остается лишь «дегустация» участия. Именно из-за этого, большая численность активных участников не дает возможность сдвинуть с места пассивный электорат и не придает выборам динамику.

ПОЧЕМУ НЕТ ЭФФЕКТА СААКАШВИЛИ?

Как известно, прежде чем прийти в большую политику, Михаил Саакашвили был главой муниципалитета. По какой же причине, в Азербайджане не наблюдается такой эффект?

Визуально, вроде все в порядке. Формально, более 20-и политических партий обратилось в соответсвующие структуры с целью участия на выборах. Но эти партии – не что иное, как малюсенькая структура, состоящая из одного лидера и небольшого списка приближенных людей. Основные оппозиционные партии находятся в режиме ожидания. Пойти на выборы в качестве блока партий не получилось. Даже об индивидуальном участии этих партий на выборах ничего не слышно.

Отмечу еще одну деталь: в оппозиции наблюдается синдром самодовольства. Как будто, все эти лидеры занимаются политикой только с целью стать президентом. Выборы в другие структуры их не интересуют. Но это ошибочная политика. Настоящий демократ должен использовать любую возможность, дабы дать старт какой-либо активности в обществе. Как говорили мудрецы, чтобы стать демократом мало нежелания быть рабом, необходимо и нежелание стать хозяином.

Высказывания в статье являются личным мнением автора
XS
SM
MD
LG