Keçid linkləri

2016, 06 Dekabr, çərşənbə axşamı, Bakı vaxtı 16:45

Кого опекает госбюджет?


Проект госбюджета на 2010 год предусматривает 625 млн. манатов на содержание правоохранительных структур

Проект госбюджета на 2010 год предусматривает 625 млн. манатов на содержание правоохранительных структур

В проекте государственного бюджета Азербайджана на 2010 год правительство предусматривает выделить на содержание правоохранительных структур 625 млн. манатов, что почти в два с половиной раза превышает расходы на социальное обеспечение и, почти на 200 млн. манатов ассигнования на содержание системы здравоохранения.

В основном, эти средства будут направлены на содержание Министерства внутренних дел, Таможенного комитета и Министерства юстиции.

Стражи порядка не успевают использовать бюджетные ассигнования, однако...

Член правления Национальной Бюджетной Группы Зохраб Исмаил отмечает, что необходимости в выделении правоохранительным органам такого объема средств не было, так как еще не завершилось использование тех ассигнований, которые предусмотрены для этой сферы в бюджете на 2009-й год.

«Средства, выделенные правоохранительным органам в 2009-м году, полностью не использованы. По сравнению с другими расходами, наблюдается рост ассигнований, выделяемых на эту сферу»

Экономист Зохраб Исмаил

«Любимчик» правительства

Эксперты, анализирующие проект госбюджета на 2010-й год, отмечают, что эта тенденция продолжается уже на протяжении нескольких лет и, ассигнования на правоохранительные органы составляют единственную статью бюджетных расходов, которая растет из года в год. В то время как, расходы на образование и здравоохранение в 2010-м году планируется сократить в среднем на пять процентов.

Некоторые независимые эксперты связывают это с политическими причинами, аргументируя это тем, что правительство использует силовые структуры для удержания власти.

Полицейскому 500 манатов, педагогу 150…

По информации Министерства внутренних дел Азербайджана, сержант полиции с 10-тилетним стажем в отряде быстрого реагирования получает, в среднем, 500 манатов в месяц.

Педагог средней школы, почти с таким же трудовым стажем, работающий с одной ставкой педагогической нагрузки, зарабатывает в пределах 150-и манатов. Так, педагог родного языка и литературы Арзу Гусейнова недовольна тем, как правительство распределяет бюджетные средства: «Педагог не живет, а существует. Его зарплаты хватает только на покупку продуктов питания и еще так, по мелочи. А если еще позовут на одну-две свадьбы, то и на это не хватает».

Политолог Арастун Оруджлу
«Правительство готовится к предстоящим выборам»

Политолог Арастун Оруджлу считает, что выделение правительством стольких средств на содержание правоохранительных органов имеет политическую подоплеку:

«Это правительство не опирается на учителей, докторов и рядовых граждан, оно опирается только на свою полицию. Следующий год – год парламентских выборов и, власть заинтересована в усилении силовых структур».

Член правящей партии: "Полиция не должна попрошайничать»

Проект госбюджета на следующий год был подготовлен правительством и, после одобрения президентом, был передан в парламент. Милли меджлис еще не приступил к обсуждению законопроекта. Член парламентского комитета по экономической политике, депутат от правящей партии Назим Мамедов совершенно не согласен с таким мнением:

«Заработную плату этой категории бюджетников необходимо поднимать по той причине, чтобы они были экономически независимы и не ждали подаяния от людей. Мнение о склонности к «авторитарному режиму» смехотворно».

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG