Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 08:18

Отправлять миротворцев или нет - решать депутатам


Азербайджанские миротворцы отправляются на миссию в Ирак, 2003 год

Азербайджанские миротворцы отправляются на миссию в Ирак, 2003 год

28 октября, Милли Меджлис принял в первом чтении проект закона «Об участии Азербайджанской Республики в миротворческих операциях». Председатель рабочей группы по проекту, депутат Сиявуш Новрузов сказал, что впервые подготовленный данный закон определит основы, формы и правила участия страны в миротворческих операциях, связанных с предотвращением, урегулированием и решением локальных и региональных конфликтов.

После принятия закона участие азербайджанских военных в миротворческих операциях будет регулироваться этим документом. «До сих пор участие наших миротворцев в операциях в Косово, Афганистане и Ираке осуществлялось на основе межгосударственных двусторонних договоров», - отметил Новрузов .

В проекте, состоящем из 4-х глав и 19-и статей, нашли отражение статус, функции и другие вопросы военного и гражданского состава, которые примут участие в миротворческих операциях.

А в 18-й статье документа отмечается, что вопрос отправки военного контингента и отдельных военнослужащих для участия в миротворческих операциях, и отзыв военного и гражданского состава относится к полномочиям Милли Меджлиса. После принятия закона, Министерство обороны раз в год будет отчитываться перед парламентом о деятельности миротворческого контингента.

XS
SM
MD
LG