Keçid linkləri

logo-print
2016, 03 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 22:12

Без визы в Европу: в обмен на что?


Карл Бильдт (справа)

Карл Бильдт (справа)

Европейский Союз (ЕС) отныне смотрит на Южный Кавказ другими глазами. На встрече министров иностранных дел стран Южного Кавказа с "тройкой" Евросоюза 26 октября в Люксембурге европейские официальные лица этого не скрывали. ЕС предлагает странам Южного Кавказа в перспективе установление зоны свободной торговли и безвизового режима. Однако не предусматривает членство страны в Евросоюзе.

Предлагаемые Евросоюзом льготы найдут свое отражение в ассоциированном соглашении, прилагаемого к документам о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между ЕС и Азербайджаном, Арменией и Грузией в рамках программы «Восточного партнерства».

Выступающий от имени главы ЕС, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт отметил, что, принимая во внимание особенности каждой страны, Евросоюз является сторонником одинакового подхода.

Другими словами, все три страны на момент ноябрьских переговоров по обсуждению ассоциированного соглашения будут находиться в равном положении.

Однако у каждой страны в регионе есть определенные пожелания к Евросоюзу в рамках плана Европейского соседства и Восточного партнерства. К примеру, Азербайджан выдвигает на первый план энергетическую политику и, во имя мира в регионе, обращает внимание на необходимость вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий.

Условие Азербайджана

На пресс-конференции, организованной после переговоров, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Маммедъяров назвал Нагорно-Карабахский конфликт главной проблемой региона:

Эльмар Маммедъяров

- Мы уверены, что для обеспечения мира и стабильности в регионе, в первую очередь, необходимо обеспечить выход армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана. Если мы желаем мира и развития в регионе - это главное условие.

Мамедъяров коснулся и энергетических проектов, которые делают Азербайджан привлекательным для Европы. Но в этот раз, он не назвал среди них газопровод НАБУККО, предполагаемый, также, для транспортировки азербайджанского газа в Европу. Министр лишь сказал, что Азербайджан заинтересован в диверсификации маршрутов транспортировки собственных энергетических ресурсов на мировые рынки.

Грузией недовольны

С этого года стал ясно прослеживаться тот факт, что Евросоюз не видит Грузию в качестве лидера региона. Возникли определенные сомнения в политической стабильности Грузии, управляемого Михаилом Саакашвили, и соответствии ее демократическим стандартам. В Тбилиси, как в Баку и Ереване, имеются проблемы, связанные со свободой слова, политзаключенными и свободой собраний. Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе пообещал, что его страна возьмет на заметку замечания Евросоюза, но, в то же время, попросил от Европы помощи в пресечении распространения политики России в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Меньше всех попросила Армения

Среди трех государств, меньше всего просьб к Евросоюзу имела Армения. Нежелающий выходить из под влияния России, официальный Ереван больше всего заинтересован в получении финансовых ресурсов и упрощении визового режима. Министр иностранных дел Армении отметил:

- Во время наших обсуждений, я подчеркнул важность визового соглашения для наших граждан и предоставления людям возможности установления прямых контактов между собой. Однако не стоит исключать того момента, что возможности для свободной торговли и безвизового режима рассчитаны на долгосрочную перспективу. Не все страны ЕС, например достаточно влиятельная Испания, дают свое согласие на это.

К тому же, каждая из трех стран Южного Кавказа, в обмен на предоставляемые льготы, должна будет взять на себя определенные обязательства. Так, Евросоюз желает, чтобы Азербайджан ускорил свое принятие в качестве члена во Всемирную Торговую Организацию. И, таким образом, стремится укрепить энергетическое сотрудничество с Баку.

Касаясь политических требований, Евросоюз настроен пессимистично. Несмотря на серьезную поддержку ЕС в проведении правовых реформ в Грузии, начиная с 2004 года, страна лишь незначительно смогла продвинуться вперед. В Армении тоже имеются советчики из Европы, но официальный Ереван пренебрегает их советами.

Политическая ситуация же в Азербайджане на протяжении долгого периода подвергается только лишь критике. Официальные лица Евросоюза уже мало верят в то, что таким путем можно изменить политическое поведение властей стран Южного Кавказа.

XS
SM
MD
LG