Keçid linkləri

logo-print
2016, 03 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 19:44

«Высказывания Байдена касаются власти имущих»


Джозеф Байден

Джозеф Байден

Вице-президент Соединенных Штатов Джозеф Байден, совершая визит в Восточную Европу 22-го октября, во время своего выступления в Румынии коснулся положения дел и на Южном Кавказе. Он напомнил, что 20 лет назад мировое сообщество с напряжением следило за освобождением жителей Восточной Европы от гнета властей. А сегодня уже Румыния в силах помочь таким странам как Азербайджан и Армения в создании демократии.

Так, где же граница демократии?

На высказывания Байдена в Азербайджане реакция разнообразная. Так, лидер партии Народного Фронта Али Керимли считает что

Али Керимли

этим заявлением США с одной стороны, констатируют отсутствие демократии в таких странах как Азербайджан, Армения и Беларусь, а, с другой стороны, несмотря на все прочие интересы, США поддерживают идею расширения географического ареала демократии по всему миру:


- США напоминает восточноевропейским странам, что они сами лет 20 назад настрадались от диктатуры и авторитаризма. И, именно поэтому, они должны помочь другим странам с авторитарными режимами в их демократизации. Я расцениваю слова Байдена как поддержку демократии не только в постсоциалистической Восточной Европе, но и во всем мире.

«Байден внес оживление в мировую политику»

Политолог Эльдар Намазов охарактеризовал Байдена, как автора самых резких заявлений в истории дипломатии США. Именно поэтому эксперт придерживается мнения, что последнее высказывание Байдена внесло оживление в мировую политику:

Эльдар Намазов

- Создают ошибочное мнение, будто Байден сторонник «оранжевых» революций в Азербайджане и Армении. Думаю, что это не так. Это лишь напоминание всему миру и руководителям этих стран, что в Азербайджане, Армении и Белоруси есть проблемы с правами человека, демократическими выборами, свободой слова. И их надо решать.

«Высказывания Байдена касаются власти имущих»

«Связывать большие надежды с такими заявлениями и думать, что США открыто и серьезно поддержат процессы демократии - ошибочно».

Это мнение присуще политическому обозревателю Азеру Рашидоглу. Эксперт акцентировал внимание на одном факте: посетивший Тбилиси после «революции роз» Джордж Буш заявил, что «на Кавказе и в Средней Азии есть молодежь, сердца которых пылают любовью к демократии, и мы на их стороне». Через некоторое время после этого прошли выборы. И стало открыто видно, что западные демократы не на стороне своих коллег ни в Азербайджане, ни в Средней Азии:

Азер Рашидоглу

- Просто дело в том, что на фоне ухудшения отношений Азербайджана с Турцией и некоторого увеличения симпатий первого к России, наблюдается и потепление отношений Азербайджана с Ираном. США же именно такими заявлениями пытаются предотвратить такие острые реверансы в азербайджанской дипломатии. Такими заявлениями Вашинтон намекает официальному Баку, что если будут иметь место уклонения от установленного дипломатического курса, то гневная реакция Запада будет неизбежна.

Азер Рашидоглу также считает, что «под заявлением скрывается готовность Запада серьезно защищать собственные экономические интересы в регионе. Запад вложил многомиллиардные инвестиции в регион и он не намерен закрывать глаза на возможные изменения, которые могут нанести вред заложенному фундаменту. Обозревател;ь указывает на то, что заявление Байдена касается не граждан, которые жаждут демократических перемен, а власть имущих.

XS
SM
MD
LG