Keçid linkləri

2016, 09 Dekabr, Cümə, Bakı vaxtı 12:15

Бакинские приключения боснийских гастарбайтеров


Гастарбайтеры из Боснии в окружении Аловсата Алиева

Гастарбайтеры из Боснии в окружении Аловсата Алиева

Сотни гастарбайтеров из Боснии-Герцеговины вот уже шесть месяцев как ни копейки не получают от своих работодателей.

До 700 гастарбайтеров из Боснии-Герцеговины приехало в Азербайджан на протяжении последнего года. Боснийцев, работающих на компанию под названием «SerbAz», используют как рабочую силу на различных строительных площадках, но, как оказалось, не платят.

ХЛЕБ И ПАРА КУСОЧКОВ КОЛБАСЫ



Двухэтажный дом, в котором, как нам сказали, разместились 90 боснийцев-гастарбайтеров найти было не так уж легко.

Здание, где жили 90 боснийцев, напоминает казарму. Даже сауна используется в качестве спален. Кровать приделана даже над ванной. На кровати и тумбочке каждого рабочего написано его имя и фамилия.

Полупустой холодильник - похлебка из картофеля и несколько граммов колбасы

На кухне, кроме сухого хлеба и несколько граммов колбасы, больше ничего съедобного нет. По словам жильцов, почти два месяца как в дом не подается газ. Они ни чай согреть, ни еду приготовить не могут.

На кухне стоял странный запах, который исходил из алюминиевой кастрюле, в которой хранилась похлебка рабочих, которой они питались последние несколько дней. Один из жильцов, с трудом смог объяснить, что это чечевичный суп с картофелем.


СМЕРТЬ ГАСТАРБАЙТЕРОВ ОКУТАНА ТАЙНОЙ


Вдобавок, в доме нет горячей воды и рабочие вынуждены мыться холодной водой..

Во время посещения дома, один из боснийцев Насуб Зияд лежал в постели с температурой. Не пожелав общаться, его товарищи рассказали, что он уже несколько дней страдает от сахарного диабета. По их словам, до сих пор Зияду не была оказана какая-либо медицинская помощь.

Гастарбайтеры рассказали, что за все время их пребывания лишь один раз их посетил врач в сопровождении полицейского и то, потому что один из рабочих был почти при смерти.

Тяжелобольного рабочего вынесли из дома на носилках, и какое-то время продержали во дворе. Хотя его товарищам полиция запретила подходить к больному, один из обитателей дома успел его сфотографировать. На вопрос, что стало с телом умершего рабочего, им ответили, что отправили на родину.

Лишенный медицинской помощи Насуб Зияд

Однако достоверной информации о том, отправлено ли тело, на самом деле, на родину, нет. По их словам, это не первый смертельный случай среди жертв принудительного труда. Некоторое время назад смертельный случай среди боснийских гастарбайтеров имел место в Мингечавире.

ТРЕБУЮЩИЕ ЗАРАБОТОК ЖЕСТОКО НАКАЗЫВАЮТСЯ

Самому молодому среди гастарбайтеров - 25 лет, а самому взрослому – 60.

Один из рабочих, работающего на стройке в центре столицы, рассказал, что ему обещали заплатить 6 тысяч долларов. «Я хочу вернуться на родину, но у меня нет денег. Не дают. Срок визы тоже закончился», - сказал рабочий, приехавший в Азербайджан на шесть месяцев.

По рассказам рабочих, те, кто требуют свои права, жестоко наказываются и они неоднократно становились свидетелями избиений их товарищей. Однако наказания не заканчиваются лишь избиениями, и провинившегося рабочего держат в темной комнате без воды и хлеба. За время нахождения в «карцере», нарушители режима продолжают подвергаться насилию. Как же складывается дальнейшая судьба нарушителей, рабочим неизвестно.

Один из гастарбайтеров сказал, что он лишился семьи за время нахождения в Азербайджане из-за проблем с получением обещанного заработка и неспособности материально поддерживать свою семью.

Рабочим дано письменное предупреждение, которое строго-настрого запрещает им выходить за пределы дома. Несмотря на это, они порой выходят

Дом в Патамдаре, ставший тюрьмой для 90 рабочих из Боснии-Герцеговины

купить в соседних магазинах хлеба и сигарет.


НИ ОБЕЩАННОГО ЗАРАБОТКА, НИ ПАСПОРТА

Большинство гастарбайтеров, прибывших из Боснии-Герцеговины, составляют сербы, а остальные – хорваты.

Добравшись до места их проживания, председатель общественного Центра по правовой помощи мигрантам Аловсат Алиев в окружении рабочих говорил им о путях их возращения на родину. Это не так уж и легко.

С момента их вступления на азербайджанскую землю у них отобрали паспорта. Стало известно, что 23 октября порядка 10 боснийских рабочих после выплаты незначительной суммы из обещанного заработка отвезли в аэропорт в сопровождении полиции для депортации на родину.

По словам самих рабочих, в поселке Патамдар есть еще один дом, где проживают 100-120 европейцев-гастарбайтеров.

ЭКСПЛУАТАТОР ГАСТАРБАЙТЕРОВ - ПОДРЯДЧИК ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО ЗАКАЗА

Компания «SerbAz» была подрядчиком проекта по строительству Олимпийского Учебно-спортивного центра «Кюр» в Мингечавире, которое осуществлялось по заказу Министерства Молодежи и Спорта. Президент страны Ильгам Алиев в сопровождении министра посетил комплекс в марте этого года и ознакомился с ходом строительства. Какую-либо информацию получить в министерстве не удалось, в пресс-службе сообщили, что лица, ответственные за этот проект в настоящее время в командировке.

По словам Аловсата Алиева, работавшие в Мингечавире по 15-16 человек оставались в закрытом помещении без каких-либо условий и питались рыбой, которую сами вылавливали.

По некоторым данным эта же рабочая сила была использована в строительстве дворца "Бута", где проводятся мероприятия государственного значения.

Министр иностранных дел Боснии-Герцеговины Свен Алкалаж обеспокоен состоянием боснийских рабочих

БОСНИЙСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ТРЕБУЕТ ОТВЕТА

19 октября посольство Боснии-Герцеговины в Анкаре, которое отвечает также за Азербайджан, послало официальный запрос в Посольство Азербайджана в Турции с просьбой предоставить детальную информацию о состоянии боснийских рабочих, нанятых Азербайджаном агентством из Градиска. Об этом говорится в пресс-релизе Министерства Иностранных Дел (МИД) Боснии-Герцеговины.

Министерство было информировано, что представитель агентства по найму Раде Любикик проинформировал, что документы рабочих находятся у компании, в безопасном месте и в любой момент рабочие могут их получить. Кроме того, представитель агентства выразил надежду, что с 20 октября компания начнет выплату оставшейся зарплаты рабочим. Он добавил, что «по словам 100 рабочих они оставили Азербайджана ввиду того, что не были довольны своим статусом».

Согласно информации, Министр Иностранных Дел Боснии-Герцеговины во время телефонного разговора со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяров интересовался о состоянии рабочих. Однако, в МИД Азербайджана сказали, что не располагают какой-либо информации по данному вопросу.

Аккредитованный в Анкаре консул Боснии-Герцеговины в настоящее время находится в Баку, но, по имеющейся информации, его встреча с соотечественниками пока не состоялась.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG