Keçid linkləri

logo-print
2016, 06 Dekabr, çərşənbə axşamı, Bakı vaxtı 00:53
“А судьи кто!?” Этот, ставший риторическим, вопрос Чацкого, сегодня вполне применим в отношении людей во многом определяющим поведение Уолл стрит и его аналитиков. В свете событий последних 7-ми месяцев, когда индекс Dow Jones вырос боле чем на 50 процентов, а акции многих финансовых предприятий, таких как Citibank и Bank of America, все еще не выплативших государству более 100 миллиардов долларов, выросли от 400 до 600 процентов со своих низов, стоит проследить за поведением этой кагорты, каким-то удивительным образом, умудряющихся делать предсказания, которые сами же через некоторое время уверенно опровергают.

Как известно, одним из основных факторов, определяющих цену акции той или иной компании является ее прибыль в расчете на каждую акцию. Мультипликатор при этом варьируется, в зависимости от профиля компании, ее долгосрочных перспектив, внешних факторов, и.т.д. Перед каждым квартальным отчетом компании наблюдается одна и та же игра: аналитики предсказывают размер прибыли в рассчете на одну акцию, и если реальная прибыль превышает эту цифру, то акция, обычно повышается в цене, и если оказывается меньше, то, соответственно, понижается. Так вот, несмотря на продолжающийся экономический кризис, отчеты огромного большинства ведущих компаний за прошлый квартал оказались гораздо лучше ожидаемых, что вроде бы дает полное оправдание подъему цен на акции. Однако, имеется одно но: прогнозы аналитиков являются явно заниженными, так что их превышение оказывается не таким уж и трудным.

Последий пример-компания Caterpillar-одна из самых крупнейших машиностроительных предприятий в мире. Caterpillar отчиталась в прибыли 64 цента за акцию, против ожидаемых 6-ти центов. Как же аналитики так оплошали? Может, просто, несмотря на 60-ти процентное повышениые акций компании они ни на цент не повысили ожидаемую прибыль? Или же возьмем индекс S&P 500. Несмотря на его 15-ти процентный рост в третьем квартале, аналитики снизили ожидаемую прибыль с минус 21 процента до минус 25-ти процентов по сравнению с прошлым годом! В результате подобных манипуляций, у многих людей создается ложное представление о темпах восстановления экономики, рынок привлекает все больше капитала, надуваеться, как мыльный пузырь, и…

Ну, остальное понятно

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG