Keçid linkləri

logo-print
2016, 04 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 18:40

Страсти по золоту


Когда курс доллара падает, как это было с марта, инвесторы, хеджируясь, обычно покупают золото

Когда курс доллара падает, как это было с марта, инвесторы, хеджируясь, обычно покупают золото

Золото привлекает инвесторов больше, чем любой другой металл. Номинальные цены превысили 1050 долларов за унцию, и мировая пресса пестрит заголовками, которые мы бы никогда не увидели, если бы цена на менее глянцевый металл, скажем никель, достигла нового пика.

Это происходит потому, что золото когда-то было стержнем глобальной валютной системы, да и по-прежнему рассматривается многими в качестве инструмента хеджирования против инфляции. Но если инвесторы и на самом деле испугались роста цен, то получить этому свидетельство на рынке государственных облигаций трудно, так как там был зафиксирован только небольшой рост инфляционных ожиданий.

Некоторые другие предположения причин для подъема цен на золото объяснимы еще труднее (некоторые комментаторы сделали заключение, что главной причиной является то, что Австралийский центральный банк поднял учетную ставку). Принцип спроса и предложения тоже не подходит: объем добычи золота поднимается вверх из года в год, а спрос на ювелирные изделия сократился за год на 13.8 процента. Основной спрос на золото генерируется засчет инвестиций; розничные и институциональные инвесторы покупают золото через биржевые фонды, что позволяет им избегать дополнительных рисков покупки акций золото- добывающих компаний (которые, возможно, имеют некомпетентных руководителей или мелкие резервы).

Так что судя по всему все упирается в одно- слабый доллар. Когда курс доллара падает, как это было с марта, инвесторы, хеджируясь, обычно покупают золото. Последний всплеск цен на золото совпал с падением курса доллара, особенно когда пошли активные разговоры о том, что страны-производители нефти думают о замене доллара в качестве ценообразующей валюты. Некоторые инвесторы подходят к этому вопросу еще шире, видя в золоте в инструмент хеджирования от обесценивания бумажных валют в целом.

Стоит отметить, что с учетом инфляции, цена золота далека от своего исторического максимума, в то время как индекс доллара близок к своему минимуму. Так что оценки некоторых аналитиков, считающих, что цена золота к 2011-му году достигнет 1500 долларов за унцию, выглядят не такими уж утопическими...
XS
SM
MD
LG