Keçid linkləri

2016, 10 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 13:29

Слишком сильно, слишком рано, слишком быстро...


Токийская фондовая биржа

Токийская фондовая биржа

Профессор Нью Йоркского Университета Нуриель Рубини, первый предсказавший финансовый кризис, заявил, что в ближайшие месяцы по мере того как скорость восстановления экономики будет разочарововать инвесторов, индексы фондовых и сырьевых бирж могут опуститься.

«Рынок поднялся слишком сильно, слишком рано, слишком быстро»,-сказал Рубини в интервью в Стамбуле, где встретились для обсуждения положения глобальной экономики министры финансов стран G-7. «Существует риск коррекции, особенно когда рынки начинают понимать, что восстановление экономики не будет быстрым и не ввиде формы V, а скорее все-таки ввиде формы U. Это может произойти в четвертом квартале этого года или же в первом квартале следующего».

За последние 6 месяцев, по мере появления все большего количества признаков, что экономика выкарабкалась из худшего со времен 1930-х годов кризиса, фондовые биржи по всему миру поднялись. Индекс S&P, отражающий цены акций 500 крупнейших американских компаний, вырос более чем на 50 процентов со своей нижней отметки в Марте этого года. Подобная эйфория резко контрастирует с осторожным тоном министров финансов стран G-7, которые после встречи в Стамбуле заявили, что перспективы роста «остаются хрупкими».

Согласно прогнозам Международного Валютного Фонда, глобальная экономика выростет на 3,1 процента в 2010-м году, после того как сжалась на 1,1 процента в этом. Это далеко от резкого роста. Экономические показатели из США на пошлой неделе тоже не порадовали: рост производства оказался меньше ожидаемого, а уровень безработицы достиг 26-летнего максимума. При этом акции торгуются по ценам в 19 раз превышающим операционную прибыль компаний, входящих в S&P 500. Это один из самых дорогих уровней оценки акций с 2004-го года. Создается ощущение, что инвесторы на американской фондовой бирже слишком агрессивно отреагировали на определенную стабилизацию в экономике страны....
XS
SM
MD
LG