Keçid linkləri

2016, 07 Dekabr, çərşənbə, Bakı vaxtı 22:46

Страсти по доллару


Большинство трейдеров считает, что Федеральный Резерв продолжит девальвировать доллар для поддержания экономики страны

Большинство трейдеров считает, что Федеральный Резерв продолжит девальвировать доллар для поддержания экономики страны

Слабеющие позиции доллара вызывают озабоченность во многих странах мира. За курсом доллара с тревогой следят как председатель Национального банка Китая, скупившего долговые обязательства США на триллион долларов, так и баба Шура, спрятавшая под матрасом пять тысяч на черный день, да и сами американцы, удельное богатство которых уменьшается по мере ослабления их валюты.

При этом наблюдается достаточно четкая связь, между курсом доллара и поведением американского фондового рынка, причем связь обратная: чем выше поднимается индекс Dow Jones, тем больше слабеет доллар и наоборот. Почему же это происходит?

Безусловно, главным фактором при валютных торгах является размер учетной ставки, и до тех пор пока Федеральный Резерв США не поднимает ее, оставляя гораздо ниже чем скажем в Европе, доллар не должен расти. Но почему же при плохих экономических новостях, с опусканием индексов на фондовой бирже, одновременно происходит увеличение курса доллара? Ведь по логике вещей, слабые экономические показатели не должны позволить Федеральному Резерву в скором времени поднять учетную ставку, тем самым не давая доллару укрепиться. Причиной, судя по всему, является новый в отношении доллара тип торговой операции-кери трейд (carry trade).

Carry trade-это операция, при которой дешевая валюта (в данном случае доллар) заимствуется для покупки приносящей большего процента прибыли по вкладам валюты (в данном случае евро, британский фунт, и.т.д.) или же активов. Кери трейд бурно процветает в атмосфере оптимизма в отношении глобальной экономики. Но как только появляются негативные экономические новости, трейдеры продают кери трейд, что в данном случае приводит к покупке доллара, и соответственно к увеличению его курса.

В результате происходит прямая корреляция доллара с фактором риска на глобальном рынке. Большинство трейдеров считает, что Федеральный Резерв продолжит девальвировать доллар для поддержания экономики страны. В целом, это способствует росту рынка акций, при условии, что США могут финансировать дефицит своего бюджета. А как насчет наихудшего сценария-коллапса рынка акций и доллара? Думаю, если правительство США не начнет контролировать увеличивающийся из года в год дефицит бюджета, а китайцы, японцы и в особенности баба Шура вдруг решат, что доллар им больше не нужен, этот сценарий может обернуться реальностью..

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG