Keçid linkləri

logo-print
2016, 04 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 05:58

Пенсионный возраст увеличивается


Среднепрожиточный уровень жителя Азербайджана составляет 72 года

Среднепрожиточный уровень жителя Азербайджана составляет 72 года

Фонд соцзашиты выступил с предложением поднять возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет, а для мужчин до 63 лет.

Саадат Акифгызы

Через несколько месяцев водителю с многолетним стажем Рамизу Ахундову исполнится 60 лет. последние два года он с нетерпением ждал, когда достигнет пенсионного возраста, чтобы уйти на отдых и жить на заработанную пенсию. Однако на днях Государственный фонд социальной защиты (ГФСЗ) выступил с предложением о продлении пенсионного возраста и если эти предложения одобрит Милли Меджлис, то Рамизу Ахундову придется ждать не два, а три года, чтобы уйти на заслуженный отдых.

- Большинство населения не доживает до 63 лет. Достигнув 50-тилетнего возраста, работу найти нигде не можешь. Что делать, умереть от голода? Неправильно это. Наоборот, необходимо снизить [пенсионный возраст], чтобы народ мог жить, мог прокормиться. Я не хочу жить на содержании детей.

Оказалось, что в Милли меджлисе многие как и Рамиз Ахундов не согласны с предложением об увеличении пенсионного возраста. Ожидающий рассмотрения вопрос у многих в парламенте вызвал недовольство.

ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ ДЛЯ ЖЕНЩИН - 60 ЛЕТ, А ДЛЯ МУЖЧИН - 63 ГОДА

Руководитель аппарата ГФСЗ Аждар Джабиев говорит,что среднепрожитовный уровень населения в Азербайджане возрос. По его словам, во многих

- В Азербайджане пенсионный период составляет в среднем 16 лет. Однако с ростом среднепрожиточного уровня, растет и пенсионный период. Поэтому, мы выступили с предложением поднять возраст выхода на пенсию для женщин с 57 до 60 лет, а для мужчин с 62 до 63 лет. В других странах мира, пенсионный возраст выше. К примеру, в Германии как женщины, так и мужчины выходят на пенсию в 67 лет.

По данным Фонда, за последние четыре года период жизни в пенсионном возрасте для женщин составляет 18 лет, а для мужчин – 12 лет. При расчете пенсии, средства, собранные от выплат по индивидуальному учету, делятся на 12 лет, то есть на 144 месяца. Поэтому с сохранением пенсионного периода на уровне 12 лет, пенсионный возраст должен подняться.

Государственный Фонд Социальной Защиты

странах Европы пенсионный возраст тоже продливается:

«ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЫТАЕТСЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВЫПОЛНЕНИЯ СОЦОБЯЗАТЕЛЬСТВ»

Некоторые экономисты считают выдвижение фондом в качестве аргумента рост среднепрожиточного уровня для продления пенсионного возраста безосновательным. Так, председатель Центра Экономических Инициатив Азер Мехтиев считает, что представленные фондом цифры относительно среднепрожиточного уровня не отражают реальность. Согласно данным Государственного Комитета по статистике, среднепрожиточный уровень населения составляет 72 года. В то же время, Центральное Разведовательное Управление США на своеим сайте указывает средний возраст в Азербайджане на уровне 66 лет.

Азер Мехтиев говорит, что если правительство хочет осуществить пенсионные реформы и приблизиться к европейским стандартам, то существует достаточно проблем требующих решения. По его мнению, повышение пенсионного возраста связано с сокращением у правительства возможностей для исполнения социальных обязательств:

- Это можно расценить как попытку правительства отказаться от выполнения социальных обязательств.

Это также можно расценивать как шаг, заранее рассчитанный на неспособность правительства в будущем обеспечить пенсией всех тех, кто достигнет пенсионного возраста.


: «ПЕНСИОННЫЙ ПЕРИОД ТОЖЕ НАДО ПРОДЛИТЬ»

Депутат Назим Иманов также считает, что предложение о повышении пенсионного возраст преждевременно. По его мнению, население страны, находящееся в состоянии войны и все еще не освободившееся от ее последствий, имеет достаточно проблем:

Назим Мамедов

НАЗИМ МАМЕДОВ

- У человека должна быть возможность достойно прожить свою старость, провести свою жизнь с внуками. Поэтому, я предлагаю продлить период пенсионного возраста также - не 12, а 15 лет пусть будет.

Это мнение только одного депутата. Мнение же большинства станет известно во время обсуждений.

XS
SM
MD
LG