Keçid linkləri

logo-print
2016, 04 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 18:21

«Турецкие деловые люди обеспокоены»


Захид Мамедов, экономист

Захид Мамедов, экономист

Наблюдающаяся напряженность в турецко-азербайджанских отношениях стала темой сегодняшних обсуждений на Радио Азадлыг в программе “После работы”

Наблюдающаяся напряженность в турецко-азербайджанских отношениях стала темой сегодняшних обсуждений на Радио Азадлыг в программе “После работы”


ТУРЕЦКИЕ ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ ОБЕСПОКОЕНЫ

«Я тоже получаю звонки от турецких деловых людей, выражающих беспокойство и задающих вопросы, интересуются могут ли последние события оказать какое-либо влияние?» - сказал экономист Захид Мамедов в эфире программы “После работы”.

Эксперт считает, что за анти-турецкими выступления, имеющих место в последнее время, стоит целенаправленная политика. Однако он уверен, что наблюдающаяся напряженность может иметь краткосрочной эффект, она не окажет негативного влияния на долгосрочную перспективу.

ОТНОШЕНИЕ К ТУРКАМ ИЗМЕНИЛОСЬ


Обучающиеся в Азербайджане студенты из Турции отмечают, что кризис на уровне стран изменил отношение [людей] к ним. Комментируя эти мнения, озвученные в опросе Радио Азадлыг, руководитель Азербайджанского Центра Помощи Мигрантам Аловсат Алиев сказал, что официальные власти Азербайджана негативно относятся ко всем мигрантам, независимо от их национальности.

Экономические и миграционные проблемы были темой первого часа программы.

КТО СТАНЕТ СТРАТЕГИЧЕСКИМ ПАРТНЕРОМ АЗЕРБАЙДЖАНА?

Депутат парламент Фазаил Агамалы рассказал о результатах недавней поездки группы депутатов Азербайджана в Турции. По его словам,

Депутат Фазаил Агамалы

азербайджанские депутаты в ясной форме донесли до турецких коллег свою позицию - в случае ратификации протоколов [о нормализации отношений между Турцией и Арменией], стратегическому партнерству придет конец.

Тогда, стратегическим партнером Азербайджана кто будет? На этот вопрос Фазаил Агамалы ответил, что стартегическое партнерство нввозможно с
Ираном из-за существующего там режима, но Баку хотел бы сблизиться с Россией. "Россия никогда не сможет стать таким же стратегическим партнером как Турция так как Россия остается близкой Армении. Приследуя сбалансированную политику поддержания отношений со всеми своими соседями, Азербайджан стремиться в сторону Европы"

В эти часы тележурналист Гулу Магеррамлы и председатель Объединения Журналистов Азербайджана Эльчин Шихлы также назвали непрофессионализм медиа как один из факторов, способствующих росту напряженности.

ПОЛИЦИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА НЕОДНОКРАТНО РВАЛА НАШ ФЛАГ


«Неоднократно был свидетелем, как сотрудники полиции во время пикетов отнимала у нас флаг и рвали».

Однако Акиф Наги не припоминает факты наказания полицейских за их действия.

Акиф Наги

Политолог Вафа Гулузаде и председатель Организации Освобождения Карабаха Акиф Наги считают, что причинами напряженности является не медиа, а события сами по себе. По мнению Акифа Наги, губернатор Бурсы должен извиниться перед азербайджанским народом за инцидент с азербайджанским флагом. Однако Наги также отмечает, что наибольшее неуважение к азербайджанскому флагу он видел от азербайджанской полиции:

XS
SM
MD
LG