Keçid linkləri

2016, 09 Dekabr, Cümə, Bakı vaxtı 14:07

Есть ли в Азербайджане интернет-сообщество?


Одномерные люди, одномерные страсти, одномерные жизни

Одномерные люди, одномерные страсти, одномерные жизни

Когда мне предложили писать в блоге для Радио Азадлыг, я долго сомневался. Причин было несколько, но все они сводились к одной.

Кто они, мои потенциальные читатели в Сети? Что я могу сказать о себе самом, который решился писать в Сети? О чём я должен говорить в Сети, услышат ли меня?

Вопрос первый, кто они, мои потенциальные читатели в Сети?

Сеть безмерна и необъятна. Вся жизнь постепенно перемещается в Сеть. Новости, спорт, музыка, кино, знакомства. Даже секс. Мир осязаемый, мир вкуса и запаха, постепенно заменяется виртуальным. Страшно подумать, что нас ждёт впереди. Не поменяются ли местами мир реальный и виртуальный. Не знаю.

Могу представить себе мудрого старца, который игнорирует Сеть. Представить себе продвинутого молодого человека вне Сети, практически невозможно.

Касается ли это Азербайджана?

Баку, несомненно.

Несомненно, и то, что очень скоро это можно будет сказать и об Азербайджане в целом. Темпы развития информационных технологий таковы, что им противодействовать невозможно. Вы возразите, что я преувеличиваю. Сколько их, Интернет пользователей в Азербайджане. Мизер.

Во-вторых, болтовня в чатах. Папа и мама думают, что их дети учатся в Интернете уму-разуму. А их дети общаются в чатах, на новом сленге, где достаточно и 100 «аськиных» словечек.

И, наконец, в третьих. Нет у нас Интернет-сообщества, и не скоро будет. Вот два блоггера позволили себе пошутить, машина власти показала за кем сегодня «power». Чтобы никто не заблуждался. Тысяча блоггеров в Азербайджане, тысячи и тысячи во всём мире, вступились за остроумных коллег. Результат практически нулевой.

5 процентов много или мало? Будем разбираться.

Да, тех, кто в Сети у нас ничтожно мало. А сколько, по-вашему, было элементарно грамотных людей, скажем во Франции, в начале XVIII века. Не более пяти процентов. Цифра «5» в этом смысле критическая и даже магическая Социологи знают, что пять процентов, порой достаточно, чтобы перевернуть всё общество. Посчитайте, сколько делает пять процентов в Азербайджане, а потом забудьте о процентах и представьте это количество людей. А они ведь будут существовать не в вакууме. Они будут общаться, разговаривать. Следующие пять процентов им будут подражать. И так кругами по воде.

Я не пророк, не возьмусь сказать, когда в Азербайджанском «Интернет-сообществе» наберутся искомые пять процентов. Не знаю, когда родится что-то вроде Smart mob (что-то вроде умная, смекалистая толпа). Которая будет и думающей инстанцией и серьёзной общественной силой. Могу только сказать, что вероятность такого сообщества, вчера казалась нулевой, сегодня она значительно выше.

Теперь по поводу болтовни в чатах.

Признаюсь, это серьёзно. Вспомните, как к нам пришло великое техническое открытие – мобильные телефоны. И каков результат. Не больше, не меньше, - национальная беда. «Одномерный человек» - называл Герберт Маркузе человека, зомбированного технологически прогрессом. Это и про нас. Невидимую пустоту нашей жизни, особенно жизни молодёжи, мгновенно заполнили мобильные телефоны. Нечто подобное, возможно, и в чатах. Одномерные люди, одномерные страсти, одномерные жизни. Не трудно представить себе, молодую девушку из нашей провинции, открывшую для себя возможность общаться в Интернете. Страшно подумать, что с ней может произойти. Только и могу сказать, не мобильные телефоны и не Интернет родили пустоту нашей жизни. А наша жизнь и наши нравы. И не будем всё сваливать на прогресс в информационных технологиях.

Наконец, очень кратко о том, насколько наша власть обладает «power».

Кратко, не потому, что это вопрос простой. Напротив, потому что очень сложный и к нему придётся возвращаться не раз. Действительно, сегодня, кроме власти, ни у кого нет «power». Ни у общества, ни у оппозиции, ни у учёных, ни у писателей, ни у рабочих, ни у крестьян. Нет его и у Интернет-пользователей. Но давайте вспомним Советский Союз. Даже ксероксом никто не имел права пользоваться. Стоило трём человек собраться в общественном месте, соответствующие инстанции принимали жёсткие меры. Но никто не заметил, как развалилась вся страна. Так что «power» может вводить в заблуждение. Маленький толчок и обнаружится, что дом стоял на песке. Слабый и неустойчивый. Но сегодня, соглашусь. Только одна инстанция в Азербайджане владеет «power».

Вывод,

который могу сделать для себя. Молодёжь в Интернете умная и ироничная. Притворство заметит сразу. Только и остаётся отнестись к встрече с ней ответственно и серьёзно.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG