Keçid linkləri

logo-print
2016, 05 Dekabr, Bazar ertəsi, Bakı vaxtı 15:02

Адвокаты просят свободы для «Лесных братьев»


Приговор по делу "Лесных братьев" будет объявлен после выступления подсудимых

Приговор по делу "Лесных братьев" будет объявлен после выступления подсудимых

Адвокаты «Лесных братьев» на судебном слушании 19 октября попросили оправдания для своих подзащитных

Эсмира Джавадова


Адвокаты «Лесных братьев» на судебном слушании 19 октября попросили оправдания для своих подзащитных.

В Суде по тяжким преступлениям был продолжен судебный процесс по уголовному делу организованной банды из 26 человек, обвиняемых в участии в незаконных военных формированиях, терроризме, в подготовке джихада в Азербайджане, в незаконном ношении оружия и наркотических средств. В частности, группировка обвиняется в организации взрыва в мечети «Абу-Бакр», расположенной в Наримановском районе, который имел место 17 августа 2008 года.

Адвокаты защиты заявили, что выдвинутые против них обвинения преувеличены. В дополнении, они попросили некоторым из подсудимых назначить различные наказания несвязанные с арестом, а некоторых и вовсе оправдать.

ОБВИНЕНИЕ


В обвинительном акте говорится, что 26 членов группы, являющихся гражданами Азербайджана, принимали участие в секретных военных учениях в лесах Гусарского района, приграничного с Россией. Согласно материалам следствия, они посещали Чеченскую республику и в составе чеченских вооруженных формирований воевали против российских войск. Вдобавок, они готовили джихад в Азербайджане.

После их ареста сотрудниками Министерства Национальной Безопасности, по время розыска в местах их проживания были обнаружены оружие и наркотические вещества. Кроме того, обвинение настаивает на их причастности к взрыву мечети Абу-Бакр, в результате которого два человека погибло и 19 были ранены.

НЕ РОЙ ЯМУ ДРУГОМУ, САМ В НЕЕ ПОПАДЕШЬ

На предыдущем судебном заседании 15 октября гособвинитель потребовал приговорить обвиняемых к лишению свободы от трех до пятнадцати лет. Адвокаты же не согласны с таким наказанием для своих подзащитных.

Адвокат Эльман Османов, защищающий одного из подсудимых - Забита Шихбабаева, сказал, что большинство из тех, кто сидит на скамье подсудимых в ожидании приговора очень далеки как от джихада, так и от ношения оружия. Из показаний свидетелей во время допроса в суде стало ясно, что подсудимые были вовлечены в строительство блиндажей.

- Их взяли для того, чтобы они помогали в строительстве блиндажей, они не принимали участие в каких-либо боях, им захотелось вернуться домой и они вернулись. Ни разу не воспользовались оружием.

КТО ЖЕ ВЗОРВАЛ «АБУ-БАКР»?

По словам адвоката, ни следствие, ни суд не смогли установить кто взорвал мечеть.

«Обвиняемые во взрыве лица, в частности Эльнур Баширов сказал в суде, что он «давал показания под пытками, а именно, я стоял в стороне и наблюдал, как человек по имени Исмаил бросил гранату и убежал. Это все ложь, меня там не было». Эльнур, подвергавшийся побоям, вынужден был назвать какое-нибудь имя и первое имя, которое пришло ему в голову было «Исмаил», он назвал его. Однако не во время следствия, не во время суда не была установлена личность того, кто бросил гранату.


Эльман Османов утверждает, что обвинение в связи с обнаружением незаконного оружия и наркотических веществ у Забита Шихбабаева и других подсудимых не нашло подтверждения во время суда. Большинство из сидящих на скамье подсудимых заявили во время своих показаний, что обнаруженные оружие и наркотики, в действительности, не принадлежат им.


«В целом розыски проводились незаконно, а именно они проводились без участия владельцев квартир, или в присутствии подростка 13-ти лет. Были также случаи, когда протоколы не были подписаны народными свидетелями, которые присутствовали при розыске».

Судебный приговор будет оглашен после выступления подсудимых.
XS
SM
MD
LG