Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 04:22

Из рациона постепенно уходят мясо, рыба и масло


Потребление мяса либо сократилось, либо и вовсе исключено из рациона

Потребление мяса либо сократилось, либо и вовсе исключено из рациона

«Если в прошлом году я больше покупал хлеба, чтобы нагрузка не падала на другие продукты, то теперь и на хлеб не хватает. Дети много кушают. А сам я, хлебом досыта наесться не могу…», - говорит житель Баку Закир Мамедов.

Мамедов работает инженером. Он вспоминает, что два-три года назад у семьи был средний заработок. И хотя его доходы не уменьшились с того времени, в этом году содержать семью ему особенно сложно.

Экономисты утверждают, что в Азербайджане по сравнению с прошлым годом продукты подорожали на 20-25 процентов. Рост цен и продовольственный кризис способствуют росту бедности в стране.



«МЫ, НА САМОМ ДЕЛЕ, НЕ ПИТАЕМСЯ, А ЗАНИМАЕМСЯ САМООБМАНОМ»

Так, из чего же состоит рацион среднестатистического азербайджанца, и что пришлось из него исключить? С этим вопросом мы обратились к жителям Баку и некоторые ответили так:

- Конечно, семейный бюджет вынудил нас отказаться от некоторых продуктов. Мясо и рыба очень дорогие. Их я исключил.

- Мы, итак, всегда были бедными.

- Я ничего не исключал, питаюсь как раньше.

- Теперь я в обед обхожусь только супом. А раньше я могу позволить себе не только суп, но вдобавок салат и котлеты.

- Раньше, если фрукты по два килограмма покупал, то теперь могу позволить один килограмм.

- Сократил употребление масла.

- Наша семья питается как и прежде. Ведь, не питаться тоже невозможно.

- Рыба 20 манат, мясо 10 долларов. Их не покупаю. Фрукты тоже дорогие, не могу покупать как раньше.

- Мы, на самом деле, не кушаем, занимаемся самообманом.

А продавцы говорят, что покупатели теперь стали, в основном, покупать продукты первой необходимости – хлебу, маслу, сахарному песку, картофелю отдают предпочтение.



ДИСТРОФИЯ КАК СЛЕДСТВИЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ РАЦИОНА МЯСА, РЫБЫ И МАСЛА


Врач Мехти Мехтиев обращает внимание на тот факт, что исключение из рациона мяса, рыбы и масла может привести к дистрофии и сокращению белка в организме. Он отмечает, что человек, не потребляющий ежедневно мяса, фруктов и масла в определенном количестве, считается полуголодным:

- Ввиду того, что в этих продуктах содержатся вещества, стимулирующие работу кровеобразующих органов, их недостаток может привести к малокровию. А это постепенно может оказать негативное влияние на другие органы. Человек должен потреблять мясо, фрукты и масло. Не потребляя их, человек не может считаться сытым.

Доктор Мехтиев подчеркивает, что главное - правильно питаться, а много кушать не означает хорошо питаться.

ПОТРЕБЛЕНИЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ВОЗРОСЛО

Руководитель Центра Социальных Исследований «Гюзаран» Гадир Ибрагимли говорит, что в рационе азербайджанцев всегда превалировали мясо и хлебобулочные изделия. За последние несколько лет, потребление мяса либо сократилось, либо и вовсе исключено из рациона.

- Наши последние исследования показывают, что потребление хлебобулочных изделий не сократилось. Потому, что хлебобулочные изделия в Азербайджане все еще являются доступными. Мясо, рыба, курица, в том числе считающиеся необходимыми для нормального питания фрукты, попали под сокращение. Кроме того, уменьшилась суточная норма питания. Если необходимо потреблять по 100 грамм с каждого продукта, то это норма сократилась до 50-70 грамм.

В Азербайджане не ведется статистика полуголодных людей. Официально, в стране уровень бедности сократился до 14 процентов. А это, отмечают экономисты, означает, что 1,6 миллионов человек остаются лицом к лицу с риском голода. Неофициальная статистика говорит, что число людей, живущих на грани бедности, превышает 2 миллиона.
XS
SM
MD
LG