Keçid linkləri

2016, 05 Dekabr, Bazar ertəsi, Bakı vaxtı 06:43

Волна эмиграции после событий 2003-го года


Баку, 16 октября 2003 года

Баку, 16 октября 2003 года

Количество покинувших Азербайджан равно примерно населению целого района.

Сегодня исполняется 6 лет со дня октябрьских событий. 15-16 октября 2003 года на площади Азадлыг (Свобода) произошло столкновение сил полиции и отряда специального назначения с теми, кто не согласен был с результатами президентских выборов того года. В те дни и во время событий произошедших после, были и те, кто лишился жизни, свободы, работы, родины и даже зрения.

Встреча с бывшим журналистом Эмином Гусейновым, получившим во время тех событий телесные повреждения различной степени, состоялась на площади Азадлыг, месте где он был подвергнут насилию. По его словам, несмотря на неоднократное напоминание о том, что он журналист и предъявление соответствующего удостоверения, его и еще нескольких журналистов полиция, спецназ и люди в масках продолжали бить.

- Мы подошли к трибуне, наблюдали за процессом, как вдруг, без всякого предупреждения, началась суматоха. Мы показали свои журналистские удостоверения, но несмотря на это, люди в масках, в гражданской одежде полиция продолжали нас бить.


ЖУРНАЛИСТ ПОТЕРЯЛ И ЗДОРОВЬЕ, И ПРОФЕССИЮ

Эмин Гусейнов вспоминает, что потерял сознание, когда упал со ступенек перед Домом Правительства. Через некоторое время, директор

- Правда, глядя на то время, сейчас мое здоровье стабильно, два раза в год прохожу лечение, но я уже инвалид и это то, что у меня осталось от тех событий.

Он говорит, что вторая потеря была связана с профессиональной деятельностью. Из-за проблем со здоровьем, да и из-за безнаказанности полицейского, покалечившего его, он оставил журналистику и стал правозащитником.

В настоящее время Эмин Гйсейнов руководит Институтом по Свободе и Безопасности Репортеров. По его словам, во время тех столкновений еще один журналист потерял трудовую способность, более 70-ти других журналистов подверглись насилию, а после них более 10 журналистов покинули страну.

После октябрьских событий 2003 года, среди покинувших страну были не только журналисты..

ДАЖЕ У ГРУЗИИ ПРОСИЛИ УБЕЖИЩА

- По общим подсчетам, после этих событий число, обратившихся за статусом беженца в страны Западной Европы, составляло более 30 тысяч. То есть речь идет о тех, кто обращался за убежищем.

Руководитель центра отмечает, что в последнее время есть и те, кто от Азербайджана обращался за убежищем в Грузию.

Правозащитник Эмин Гусейнов намерен в ближайшее время вновь обратиться к президенту страны в связи с привлечением к наказанию тех, кто подверг журналистов к насилию во время тех событий. Он верит, что на данное обращение, даже если поздно, будет дана реакция.

Однако президент Ильхам Алиев уже дал свой ответ, еще в 2007 году во время празднования дня полиции. Он открыто заявил о том, что полицейские не будут наказаны.

И.АЛИЕВ: НИ ОДИН РАБОТНИК ПОЛИЦИИ НЕ БУДЕТ НАКАЗАН

«Я помню некоторые зарубежные организации и круги попытались оказать давление. Они требовали для полицейских, проявивших грубость, наказание,

Ильхам Алиев в Полицейской Академии, 2 июля 2007 года
арест и возбуждение уголовного дела. Я отверг эти требования и сказал, что ни один работник полиции не будет наказан.

Азербайджан был подвергнут серьезной критике со стороны международных отношений за насилие против журналистов во время октябрьских событий 2003 года. ОБСЕ, совет Европы и Госдеп США призывали правительство Азербайджана к изобличению и наказанию виновных. Несмотря на это, никто из виновных по сегодняшний день не были привлечен к ответственности.

Наоборот, участники избиения журналистов были вознаграждены различными наградами. Правительство, в свою очередь, обвиняет различные партии в организации стычек и беспорядков.

Во время событий 15-16 октября 2003 года, порядка 600 человек, были задержаны. Хотя большинство из них в последующие три дня были освобождены, в отношении 129 человек был применена мера пресечения в виде ареста. Семь лидеров партий и 33 человека были лишены свободы на разные сроки. Во время событий один человек умер. Помимо этого, до 130 человек лишились работы.

Аловсат Алиев
За прошедшие шесть лет страну число лиц, покинувших Азербайджан, можно было бы измерить количеством населения одного района. Глава Центра Правовой Помощи Мигрантам Аловсат Алиев говорит, что даже если отъезд всех напрямую не был связан с октябрьскими событиями, после 2003 года число покинувших измеряется тысячами.

Эмин Гусейнов
информационного агентства Туран, где он на тот момент работал, и еще несколько людей доставили его в тяжелом положении в больницу. Ввиду отказа ему в лечении со стороны центральных клиник, он восстанавливал свое здоровье в одной из загородных больниц. До сих пор у него есть проблемы со здоровьем.
XS
SM
MD
LG