Keçid linkləri

logo-print
2016, 03 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 00:18

Азербайджанские банки в опасности?


Специалисты отмечают, что, по международным стандартам, превышение данного показателя пятипроцентной отметки уже является основанием для того, чтобы бить тревогу

Специалисты отмечают, что, по международным стандартам, превышение данного показателя пятипроцентной отметки уже является основанием для того, чтобы бить тревогу

«БАНКИ СЛАБО РЕАГИРУЮТ НА ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС»

«Качество активов азербайджанских банков за 2009 год ухудшилось, а это, в свою очередь, еще более ослабло как банковский сектор, так и экономику в целом», - отмечает международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» в специальном репортаже об Азербайджане.

Агентство считает, что несмотря на то, что экономика Азербайджана оказалась более стойкой к глобальному финансовому кризису, чем в других сопоставимых странах, азербайджанские банки показали относительно слабую практику риск-менеджмента и корпоративного управления.

Однако Центральный банк Азербайджана предоставил поддержку ликвидности как на уровне всего сектора, так и на уровне отдельных банков. За последний год Центробанк предоставил коммерческим банкам в 10 раз больше централизованных кредитов. Финансовая поддержка осуществляется за счет государства.

Некоторые финансовые эксперты негативно оценивают практику покрытия из государственных фондов потерь банков, образовавшихся в результате слабого корпоративного управления.

Некоторое время назад президент Ильгам Алиев отмечал, что глобальный финансовый кризис не оказал серьезного влияния на экономику Азербайджана.

БАНКИ С ПРОБЛЕМНЫМИ КРЕДИТАМИ

«Fitch Ratings» отмечает, что доля обесценившихся кредитов, которые считаются просроченными по выплатам, в кредитном портфеле крупнейшего азербайджанского банка – Международного Банка Азербайджана (МБА) - достигла 27,8%. Из них 18,6% - кредиты, просроченные на 90 дней. Эксперты Fitch обращают внимание на высокий уровень влияния государства на операции МБА.

Международный Банк Азербайджана
Доля проблемных кредитов в некоторых других банках обстоит следующим образом:

Texnikabank- 38,8%,
Kapital bank – 7,7%,
Unibank -17,2%,
Accessbank -1%,
Azərdəmiryolbank – 6%,
Azəriqazbank -12,5%

Специалисты отмечают, что, по международным стандартам, превышение данного показателя пятипроцентной отметки уже является основанием для того, чтобы бить тревогу.

МЕЖБАНК НЕ СОГЛАСЕН

Председатель Международного Банка Джахангир Гаджиев не согласен с данными «Fitch» и утверждает, что для оглашения этих показателей агентство не обладает достаточно полной информацией о Межбанке.

«Это обобщающий обзор, представители «Fitch» в ближайшее время приедут в Баку и мы вместе заново проанализируем данную информацию».

Аскеров добавил, что, по их собственным оценкам, объем проблемных кредитов у Межбанка вдвое меньше того показателя, который отмечает «Fitch».

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК ГОТОВИТ ОТЧЕТ

Генеральный директор Центрального Банка Азербайджана Хагани Абдуллаев также в беседе с корреспондентом Радио Азадлыг выразил несогласие с оценкой «Fitch» относительно азербайджанского банковского сектора.

«Азербайджанская банковская система достаточно стойкая. Я не знаю какую методологию использовало «Fitch Ratings» при подготовке этого отчета?! Официальные показатели Центробанка мы отслеживаем посредством стресс-тестов и в случае возникновения каких-либо проблем с ликвидностью, мы предпримем необходимые меры».

Однако диектор по финансовым структурам московского офиса «Fitch» Владимир Маркелов в интервью информационному агентству Туран отметил, что "трудно оценить объективность стресс-тестов Центрального банка, так как он не раскрывает методологию, по которой они проводятся".
XS
SM
MD
LG