Keçid linkləri

2016, 09 Dekabr, Cümə, Bakı vaxtı 19:58

Индекс Dow Jones пробил символическую отметку в 10.000 пунктов.

Произошло это после того как компании JP Morgan и Intel сообщили о том, что их прибыль в прошлом квартале на несколько порядков превысила ожидаемую.

Одновременно, стало известно, что общая сумма бонусов, которые выплатят 23 инвестиционных банка США составит 140 миллиардов долларов - рекордная за всю историю.

Инвесторы ликуют, уже слышны прогнозы о том, что скоро индекс вернеться к рекордной отметке 14.000 пунктов, нефть и металлы растут в ценах.

А что все это означает для простого смертного?

Ведь уровень безработицы в США находиться на рекордной за 26 лет отметке в 9.8 процентов, а прогнозы предвещают дальнейший ее рост. Банки все еще с трудом выдают кредиты малому и среднему бизнесу, дефицит бюджета растет не по дням а по часам.

Так в чем же дело, какая взимосвязь между оживлением на бирже и упадком в экономике?

А происходит вот что. Семьсот миллиардный пакет Белого дома по стимулированию экономики США заработал.

Но механизм распределения этих средств таков, что те самые банки, из-за которых произошел кризис сейчас являются фактическими рычагами распорядителем этого стимула.

В поисках применения этим средствам, они не находят ничего лучшего, как вновь стимулировать фондовую биржу и рынок сырья. При этом, ввиду отсутствия регулируюших механизмов, опять поощряеться спекулятивное поведение, когда бонус менеджеров зависит от краткосрочной прибыли компании, достигаемой за счет спекулятивных операций, во многом приведших к системному кризису в сентябре прошлого года.

Именно поэтому руководители многих стран G-7 настаивают на немедленных реформах банковской системы, на её большем регулировании и на ограничении бонусов её топ менеджерам. Это не пустой звук. То, что проблемы Ситибанка могут обернуться прекращением выдач кредита где-нибудь в Казахстане, мы уже знаем. Создание очередного мыльного пузыря может серьезно отразиться не только на Америке, но и на всем мире, поэтому мировое сообщество, должно активно настаивать на скорейшей реформе, которая положит конец этой практике…

XS
SM
MD
LG