Keçid linkləri

2016, 11 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 12:37

В редакцию радио «Aзадлыг»


Не сомневаясь в компетентности и объективности уважаемой Улькяр ханум, считаю необходимым акцентировать ее и лиц, на которых она ссылается, внимание на содержащихся в публикации ошибках и неточностях, дающих основание для вышеуказанного вывода.

В публикации утверждается о наличии религиозно – экстремистского течения «ваххабизма», проводятся несуществующие параллели между последователями саляфизма и сектой хаввариджитов, цитируется абракадабра руководителя «Центра защиты вероисповедания и свободы совести» Ильгара Ибрагимоглы.

Уполномочен заявить, что религиозного течения «ваххабизм» не существует, термин этот, как и производное от него слово «ваххабиты», придуманы и используются в качестве ругательных зарубежными спецслужбами и их подручными для искусственного деления мусульманского сообщества.

«Ваххабизма» и «ваххабитов» нет и не было ни в Саудовской Аравии ни в других арабских странах, нет и не было их в Европе, Австралии, Америке и Антарктиде.

В середине 80-х годов «ваххабиты» «появились» в СМИ России, оттуда перекочевали в Центральную Азию и на Северный Кавказ, а затем в Азербайджан. Причем, «ваххабиты» всегда появлялись вовремя: перед каждой заварушкой. Все бандформирования, созданные и руководимые конкурирующими спецслужбами разных стран стали именоваться «ваххабитскими» и выполнять далеко идущие планы хозяев, попутно подзарабатывая на грабежах и разбоях.

Кроме того, одно дело воевать с доведенными до отчаяния фанатиками – одиночками и намного «сложнее» с мифическим движением, якобы финансируемым сумасшедшими арабскими миллиардерами, однако оснащенным современным российским оружием. Движением, имеющем особенность появляться в нужное для политиков время и в нужном для спецслужб месте.

Как руководитель НПО, занимающейся защитой вероисповедания, уважаемый Ильгар Ибрагимоглы должен бы знать, что саляфизм и хариджиты – два принципиально противоположных течения в Исламе, последователи которых придерживаются диаметрально противоположных взглядов на религию и бытие.

Саляфизм – производное от слова «саляф», т.е. «предок», «предшественник» - учение, исповедующее общечеловеческие ценности, коранические положения, заповеди Пророка; учение, исключающее насилие, экстремизм, двуличие, ханжество и обман.

Истоки его ведут к Пророку Мухаммаду и в качестве одного из принципов основываются на использовании логических доказательств и экстраполируемых по аналогии аргументов и суждений, выводимых из положений и текстов Шариата.

Хариджиты (вышедшие) – это первая мусульманская секта, последователи которой относят к неверным даже мусульман, подчиняющихся светским правителям и считают их убийство дозволенным.

В 17 веке жил и творил известный последователь саляфизма шейх Мухаммад ибн Абдель-Ваххаб, с именем которого выкормыши спецслужб и пытаются связать придуманные ими термины «ваххабизм» - «ваххабиты». Вернее, не с именем, а с отчеством, поскольку Абдель – Ваххаб –имя отца шейха Мухаммеда, имевщего к теологии и делам сына весьма опосредственное отношение.

Вряд ли в мире найдутся учения (течения), названные подобным образом? Тогда бы мы имели не «сталинизм», а «виссарионизм», не «дарвинизм», а «робертизм», не «марксизм», а «генрихизм» и т.п. и т.д

«Аль Ваххаб» - одно из имен Аллаха и использовать его в коньюктурных целях, по меньшей мере, грешно. Тем более, мусульманам.

Уважаемый Ильгар Ибрагимоглы утверждает, что хаввариджиты фактически являются «ваххабитами», называющими себя саляфи суннитами. Он также утверждает, что и ваххабиты и хаввариджиты под именем саляфы претворяют в жизнь свои радикальные цели.

Однако, далее, противореча себе, уважаемый Ильгар Ибрагим оглы заявляет следующее:

«У них значится вопрос нетерпения и применения насилия к другим верующим лицам. Этих людей ошибочно относят к саляфитам. Под этими именами кто-то осуществляет свои экстремистские и радикальные цели».

Непонятно. Если хаввариджиты, «ваххабиты» и саляфиты – это одни и те же, то в чем смысл второго изречения?

Как можно под «именем саляфы» претворять в жизнь радикальные цели, если саляфизму чужд радикализм?

Зачем столько тумана? Если не саляфиты, а кто-то под их именем, осуществляет экстремистские и радикальные цели, то следует прямо об этом написать, а уж компетентные органы разберутся кто есть кто.

Неплохо бы и написать, что прихожане мечети «Абу-Бекр» в подавляющем большинстве являются саляфистами, а им, забросав гранатами, закрыли мечеть, нарушая тем самым свободу совести, но никто вероисповедание и свободу эту не защищает.

Даже при том, что имеется постановление следственных органов об отсутствии запрета на закрытие мечети.

Кстати, не следует забывать и слова Г.А. Алиева: «В Азербайджане нет и не может быть ваххабизма».

На основании ст.ст. 44-45 Закона Азербайджанской Республики «О средствах массовой информации», прошу опубликовать настоящее опровержение.

С уважением,

полномочный представитель

религиозной общины Наримановского р-на и

мечети «Абу-Бекр» доктор юридических наук,

профессор, адвокат

Сулейманов Джаваншир Ислам оглы

XS
SM
MD
LG