Keçid linkləri

logo-print
2016, 05 Dekabr, Bazar ertəsi, Bakı vaxtı 16:45

Поездка в Чехию на отдых станет проще


Радек Матула

Радек Матула

В скором времени гражданам Азербайджана для поездок в Чехию, в частности для прогулок по одну из красивейших городов Европы как Прага или на отдых в Карловы Вары, не придется отправляться в Тбилиси для получения визы в посольстве Чехии в Грузии.

В ноябре этого года, посольство Чехии в Баку откроет свои двери в бизнес центре Caspian-plaza.

Об этом и других планах расширения сотрудничества между Чехией и Азербайджаном рассказал в эксклюзивном интервью Радио Азадлыг посол Чехии в Азербайджане Радек Матула

- Расскажите, пожалуйста, о себе и о Вашей карьере дипломата?

- Я начал работу в Министерстве Иностранных Дел (МИД) Чехии в 1993 году, некоторое время спустя после разделения Чехословакии. В то время, много сотрудников тогдашнего Федерального МИДа перешли на работу в Братиславу в Словацкий МИД, и уже состав Чешского МИДа нуждался в наборе новых сотрудников. Я подал заявку на участие в конкурсе и осенью 1993 года я поступил на работу в департамент по странам Восточной Европы и Балканам.

Дважды работал в посольстве в Москве. Второй раз с 2001 по 2006 годы, пять лет я занимал должность заместителя посла.

За время работы в центральном аппарате МИДа, я занимал разные посты в департаменте по странам Восточной Европы и Балканам, в том числе пост главы департамента на протяжении одного года.

Что же касается моей нынешней работы, я приступил к работе послом Чехии в Азербайджане в качестве нерезидентного посла и до сих пор в этом статусе состою. Мне предложили этот пост в конце 2007 года, и после соблюдения всех дипломатических процедур, я вручил верительные грамоты Президенту Азербайджана в начале июля 2008 года. С тех пор, в качестве нерезидентного посла я посетил Азербайджан 12-13 раз.

- Когда состоялось Ваше первое знакомство с Азербайджаном?

- Это было в начале моей работы в МИДе в 1993 году. Тогда я курировал страны Центральной Азии и Южного Кавказа, а затем, во время моей первой миссии в Москве я отвечал за отношения между Чехией и странами Центральной Азии и Южного Кавказа в рамках посольства. У нас не было посольств в этих странах и отношения курировали через посольство в Москве.

Надеюсь, в течение ноября этого года я уже буду работать в Баку на постоянной основе.

- Уже известно, где будет располагаться посольство?

- Да. Для начала посольство будет размещаться в бизнес-центре Caspian Plaza

- Радио Азадлыг тоже там располагается

- Я знаю (смеется)

- Как строились дипломатические отношения между Чехией и Азербайджаном?

- Наши отношения считаются традиционными, но бурное их развитие во всех областях приходится на последние два года. В июле 2007 года Азербайджан открыл посольство в Праге. И, мы стали думать о том, как начать строить отношения с Вашей страной, так как у нас не было посольства в Баку, а аккредитованным был посол в Тбилиси.

После консультаций первого заместителя министра иностранных дел Чехии в Баку, руководство приняло решение об открытии сначала постпредства в Баку. А сейчас мы готовимся к открытию посольства.

Конечно, меня и моих коллег ждет большая работа в посольстве в Баку. В первую очередь, это связано с обустройством посольства, чтобы в кратчайшие сроки мы смогли начать выполнять все возложенные на нас функции.

- А какие основные сферы сотрудничества с Азербайджаном?

- Мы хотим сотрудничать с Азербайджаном во всех областях. Я, как посол, ставлю перед собой задачу - всячески содействовать развитию контактов между двумя народами, между чехами и азербайджанцами. Я уже сказал, что за последние два года наблюдается бурное развитие двусторонних отношений. Совместными усилиями мы с азербайджанскими коллегами уже добились многого - много визитов и встреч, в том числе на высшем уровне, были организованы, нам удалось расширить контакты между нашими ведомствами. Но еще, следует углубить отношения и в других областях, в частности в гуманитарной сфере, между университетами, студентами и деятелями культуры. Мы не должны забывать о людях и должны помочь им в налаживании контактов.

Из этого вытекает еще одна задача – открытие консульского отдела. Сейчас граждане Азербайджана должны ехать за визой в Тбилиси и это, конечно, усложняет налаживание контактов.

- А когда это можно ожидать?

- Если посольство в Баку начнет полноценно работать в январе, то я бы хотел, чтобы в феврале-начале марта мы начали выдавать визы.

- Как Вы думаете, с какими основными вызовами Вам придется столкнуться на посту посла в Азербайджане?

- Я уже сказал, что, несмотря на определенные успехи, у нас еще имеются большие резервы во всех областях и предстоит еще очень многое сделать. Нашей краткосрочной и среднесрочной задачей является привлечение чешских предпринимателей в Азербайджан и помочь им найти партнеров для совместной работы, потому что контактов между нашими и азербайджанскими предпринимателями пока нет. Я вижу большие возможности для совместного сотрудничества.

- В каких сферах Вы видите это сотрудничество?

- Сферы очень разные.

- В основном у нас знают чешский хрусталь…

- В Азербайджане знают хрусталь, хорошее чешское пиво, знают Карловы Вары и другие курорты, но это не все. Есть возможности для сотрудничества в области строительства, транспорта, химической промышленности, туризма и энергетика очень важное место занимает.

Как я уже сказал, надо помочь предпринимателям найти партнеров, а для этого надо обеспечить их необходимой правдивой информацией об Азербайджане и возможностях ведения бизнеса на азербайджанском рынке. Люди в Чехии все еще мало знают об Азербайджане. Предпринимателям очень важно видеть, что наша правовая база усовершенствованна и есть все необходимые договора для сотрудничества.

- Касаясь энергетического сотрудничества, очень много разговоров вокруг газопровода Набукко и других альтернативных маршрутах транспортировки энергоресурсов. Насколько реальным Вам видится проект Набукко?

- Мы надеемся, что проект осуществится и хотим, чтобы он нашел свое место в обеспечении энергетической безопасности Европы. С этой точки зрения, Азербайджан для Чехии является очень важным партнером. Вы знаете, что Азербайджан обеспечивает 20 процентов потребностей Чехии в нефти.

В мае этого года, в Праге, заседал саммит по Южному коридору и страны-участницы подписали межправительственное соглашение. Так что, мы надеемся, что проект Набукко, который мы считаем составной частью Южного энергетического коридора будет работать. Мы наблюдаем за позицией Азербайджана и знаем, что Азербайджан готов поставлять свой газ.

- Недавно делегация во главе с председателем Сената Чехии г-ном Сободка посетила Азербайджан. Вы могли бы рассказать о результатах этого визита?


- Целью визита, в первую очередь, было установление контактов между парламентами двух стран на уровне их руководителей, потому что они составная часть отношений между Чехией и Азербайджана. Мы хотим, чтобы не только работники исполнительной власти налаживали контакты, но и парламентарии, которые тоже могут влиять на развитие отношений между странами.

Второй задачей визита было оказать поддержку чешским предпринимателям и банкирам в поиске партнеров в Азербайджане для обоюдно выгодного сотрудничества. Г-на Сободка сопровождали 45 предпринимателей, и я знаю, что другие компании тоже стали проявлять интерес. Меня очень радует этот факт.

- Вы говорите об интересах чешских предпринимателей. А какой потенциал есть у азербайджанских предпринимателей, и в каких сферах они могли бы работать?

- Они могут работать в разных областях. Рынок открыт для них. Это не только энергетика, есть возможности в сфере транспорта, производства строительных материалов. Туризм – очень перспективная сфера. Я знаю, что граждане Азербайджана очень любят отдыхать в Чехии.

Хорошо, что есть интерес со стороны банков, это поможет поддерживать финансовыми услугами Ваших предпринимателей. Ограничений для работы азербайджанских предпринимателей в Чехии нет.

- Г-н Посол, бытует мнение, что энергетическое сотрудничество между Европой и Азербайджаном в определенной степени мешает европейским организациям и странам говорить о проблемах в области соблюдения прав человека в Азербайджане. Какое место этот вопрос будет занимать в ваших отношениях с Азербайджаном?

- Я уже сказал, что Азербайджан является для Чехии очень важным партнером с точки зрения обеспечения энергетической безопасности страны. Чехия предлагает Азербайджану свой опыт трансформации и проведения реформ, а также опыт интеграции в европейские структуры и приближения к европейским стандартам и нормам. Чехия считает Азербайджан стратегическим партнером и готова к разговору с представителями Азербайджана на все темы. Хорошие партнеры могут откровенно обсуждать любые вопросы. Думаю, что именно такой разговор между представителями Чехии и Азербайджана проходят во всех областях – об энергетики, экономики, сотрудничестве в гуманитарной сфере и затрагиваются вопросы, касающиеся прав человека в Азербайджане.

- Могли бы Вы уточнить, намерены ли Вы публично высказываться по этим вопросам, к примеру, по делам оппозиционных активистов или журналистов?


- Это будет зависеть от ситуации. Нельзя сказать однозначно, что хорошо. Восточная Европа остается приоритетным направлением для Европы, и оно сохраняется во время председательства Чехии в Европейском союзе. Чехия дала старт инициативе Восточного партнерства и полностью готова поддерживать реализацию всех платформ в рамках этой инициативы. И первая платформа нацелена на поддержание демократии.

Я могу сказать, что тема прав человека в Азербайджане обсуждается в рамках ЕС и Чехия участвует в этих обсуждениях. Позиция Чехии в конкретных случаях без относительно того, в какой стране они имеют место, состоит в том, что процесс расследования таких случаев должен быть прозрачным и справедливым.

- Расскажите, пожалуйста, о Вашей семье?


- У меня двое детей. Дочери - 23 года, она учится здесь в экономическом вузе, а сыну - 18 лет, тоже учится. Второй раз женат.

- Был ли у Вас шанс познакомиться с азербайджанской кухней?

- Да был. Моя первая поездка в Азербайджан состоялась в 1994 году и сейчас я регулярно посещаю страну. Должен признаться, что азербайджанская национальная кухня мне очень нравится.

- Можете ли назвать блюда, которые Вам нравятся?


- Разные. Гутабы, люля-кебаб и т.д. (смеется)

- Я бы хотела вернуться к вопросу о правах человека. Знаком ли Вам случай ареста двух блоггеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде? Каково Ваше мнение и вашей страны по этому делу?

- Мне трудно ответить на этот вопрос, потому что я еще не в Баку и не обладаю полной информацией об этом деле. Но то, что я уже отметил, также касается и этого случая. Мы призываем, чтобы процесс расследования этого дела был прозрачным. Это наша основная позиция.

- А как Вы считаете, он прозрачен?


- Не могу сказать, извините.

- Насколько большим будет штат посольства в Баку?


- У нас в планах иметь позицию торгово-экономического советника. В зависимости от спроса на визы, мы думаем расширить консульский отдел.

Недавно побывал с визитом в Баку заместитель председателя правительства и министр обороны Чехии г-н Мартин Бартак и тогда поднимался вопрос о направлении в Азербайджан военного атташе в рамках посольства.

- Возможно ли сотрудничество в военной сфере или в оборонной промышленности?


- Без всяких сомнений, такая возможность есть. Могу подтвердить наличие взаимного интереса к сотрудничеству в этой сфере. В ходе визита г-на Бартака в Баку два министра подписали межведомственное соглашение о сотрудничестве в этой области.

- А Чехия производит военную технику?

- Да, у нас в стране имеется производство техники военного назначения.

- Как вы оцениваете мирный процесс по разрешению нагорно-карабахского конфликта?


- Вопрос сложный, так как мы не обладаем полной информацией. Вы знаете, что представители Азербайджана, Армении и сопредседатели Минской группы ОБСЕ не разглашают полностью результаты встреч и это понятно почему.

Мы уже некоторое время наблюдаем, что переговорный процесс усилился и судя по некоторым заявлениям участников переговоров, в том числе сопредседатели Минской группы, сторонам удалось сблизить позиции. Нас, конечно, радует информация о том, что переговорный процесс между президентами Азербайджана и Армении, которые в мае этого года также встречались в Праге, продолжится.

Это очень важно. Чехия считает, что мирные переговоры между представителями обеих сторон конфликта и мирное разрешение конфликта на основе принципов и норм международного права является единственно возможным и для нас приемлемым решением проблемы. Поэтому Чехия поддерживает усилия сопредседателей Минской группы.

- А как Вам видятся переговоры о нормализации отношений между Арменией и Турцией?

- Да, мы наблюдаем за этими переговорами. Лично я думаю, что это только начало. Но надо посмотреть как будет протекать процесс ратификации протоколов. В целом, я хочу сказать, что Чехия приветствует имеющиеся переговоры между Анкарой и Ереваном, так как надеется, что нормализация отношений между Турцией и Арменией могла бы содействовать стабильности в регионе Южного Кавказа.

- Спасибо большое за интервью
XS
SM
MD
LG