Keçid linkləri

logo-print
2016, 04 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 14:23

Ильхам Алиев: «Не решив Карабах, другие вопросы в регионе не решить»


Президент России Д.Медведев (в центре), президент Азербайджана И.Алиев (справа) и президент Армении С.Саркисян (слева)

Президент России Д.Медведев (в центре), президент Азербайджана И.Алиев (справа) и президент Армении С.Саркисян (слева)

Президент Ильхам Алиев после завершения переговоров в Кишиневе с армянским коллегой Сержем Саркисяном по карабахскому урегулированию дал интервью Азербайджанскому государственному телевидению.

Глава азербайджанского государства рассказал о некоторых нюансах переговорного процесса и изложил позицию Баку на развитие процессов в регионе, в том числе по вопросу нормализации отношений между Турцией и Арменией.


ПЕРЕГОВОРЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ, А РЕЗУЛЬТАТОВ НЕТ


Алиев признал, что продолжающееся долгие годы переговоры пока никаких результатов не дали. Он вновь отметил, что переговоры находятся на завершающей стадии, на которой должны быть приняты окончательные решения. Позиция азербайджанской стороны остается неизменной - «армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт должен быть разрешен в рамках территориальной целостности Азербайджана» с предоставлением региону статуса высокой автономии.

Что же касается переговоров, то Алиев отмечает «позитивную динамику».

«…в переговорном процессе, пусть и с трудом, но имеются подвижки. За последние 5-6 лет были согласованы очень важные вопросы. В первую очередь, армянские силы должны быть безоговорочно выведены со всех оккупированных земель, расположенных вокруг Нагорного Карабаха. Это прогресс, так как 4-5 лет назад речь шла об освобождении четырех, а затем – пяти районов. Однако сегодня я уже могу сказать, что это согласовано», - отметил президент.


Однако принцип переговоров - пока не согласовано все, не согласовано ничего – означает, что только после согласования всех вопросов можно говорить о разрешении конфликта. Кишиневская встреча президентов, по мнению Алиева, оказалась «безрезультатной».

«…по определенным вопросам есть определенный, не такой уж большой прогресс. Но, к сожалению, стороны не сумели прийти к согласию по основным обсуждавшимся вопросам. Причина этого - неконструктивная позиция Армении», - сказал президент.

Алиев дал понять, что права и безопасность двух общин Карабаха должны быть соблюдены в одинаковой степени.

«Мы понимаем, что население, проживающее сегодня в Нагорном Карабахе, должно получить гарантии безопасности. В то же время азербайджанское население, которое после завершения оккупации вернется на свои земли, тоже должно получить гарантии безопасности», - сказал Алиев.


Президент подчеркнул, что только после разрешения карабахского конфликта можно будет говорить о мире в регионе, открытии всех коммуникаций и сотрудничестве в широком смысле. «Пока нагорно-карабахский конфликт не урегулирован, никаких позитивных тенденций в регионе не ожидается. Если кто-то полагает, что можно легко решить некоторые из существующих в регионе проблем, то я отношусь к этому с сомнением», - заявил Алиев.


УРЕГУЛИРОВАНИЕ ТУРЕЦКО-АРМЯНСКИХ ОТНОШЕНИЙ И КАРАБАХСКОГО ВОПРОСА ДОЛЖНО ИДТИ ПАРАЛЛЕЛЬНО


Излагая позицию Баку в отношении подписания протоколов об установлении армяно-турецких связей, Алиев отметил, что Азербайджан не вмешивается в отношения между другими странами. Однако он напомнил, что причиной закрытия турецко-армянской границы стала оккупация Кяльбаджарского района.

«Естественно, после устранения этой причины граница может быть открыта. Эта наша позиция…. Я надеюсь, что эта позиция возьмет верх, и в протоколах, их практической реализации данный фактор будет учтен», - подчеркнул Алиев. Он отметил, что официальный Баку продолжает верить заявлениям руководителей Турции, что до тех пор, пока вопрос Нагорного Карабаха не разрешен, турецко-армянские протоколы не будут утверждены парламентом и, таким образом, границы не откроются.


Алиев сказал, что не разделяет мнение, что нормализация турецко-армянских отношений, открытие границ в будущем могут способствовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

«…считаю, что если турецко-армянские отношения нормализуются до урегулирования нагорно-карабахской проблемы, то тогда позиция Армении в переговорном процессе может ужесточиться..., и, скорее всего, займет на переговорах еще более жесткую и неприемлемую позицию», - сказал он.

Президент выразил уверенность, что эти два процесса должны идти параллельно. «Между этими процессами пусть нет официальной, но неофициальная связь существует. Эта связь должна быть сохранена, и два вопроса должны быть решены параллельно и одновременно. В противном случае статус-кво в регионе может измениться в отрицательную сторону», - подчеркнул Алиев.


К ЧЕМУ ПРИВОДИТ НОРМАЛИЗАЦИЯ ОТНОШЕНИЙ?

Он обратил внимание на недовольства как в армянском, так и турецком обществе в связи с нормализацией отношений между двумя странами. Алиев назвал «формальностью» недавнюю поездку президента Армении по зарубежным странам для встречи с армянской диаспорой в преддверии подписания протоколов с Турцией. «Это просто носило формальный характер. Но само по себе это показатель. Смотрите, к чему приводит этот процесс нормализации», - сказал Алиев.

На его взгляд, Армения переживает «политический кризис» - обострилась внутренняя ситуация, испортились отношения Армении с

Ливанские армяне протесуют против сближения Армении с Турции во время визита президента Саркисяна в Бейрут, 6 октября 2009

диаспорой, а в самой стране и за рубежом идут протесты. В Турции этот вопрос также вызывает напряженные дискуссии.

«То есть, пока еще ничего конкретного нет. Но посмотрите, какие уже наблюдаются негативные последствия…. Нет определенности и в вопросе ратификации парламентом протоколов, которые будут подписаны. Поэтому каждый шаг в регионе должен быть продуман», - отметил Алиев.

ОТКРЫТИЕ ГРАНИЦЫ – КИСЛОРОДНАЯ МАСКА ДЛЯ АРМЕНИИ

Алиев считает, что ожидаемое открытие турецко-армянской границы носит «скорее моральный характер». По его мнению, экономические перспективы не столь уж радостны в Армении, экономика которой еще до кризиса находилась в трудном положении.

«Армения не является столь уж привлекательной страной. Географическое положение, в частности, закрытые границы с Азербайджаном и Турцией, конечно же, породили очень большие экономические трудности… в этом году экономика Армении упала примерно на 20 процентов», - сказал Алиев.

Но, он признает, что открытие границы принесет в экономику Армении пределенную оживленность. «…это, в определенной степени, конечно же, может привести к оживлению экономики. Но я сказал бы так: это что-то вроде кислородной маски. Кислородная маска может помочь, можно дышать через кислородную маску, но жить нормально нельзя», - сказал он.

СПРАВЕДЛИВАЯ ЦЕНА НА ГАЗ - КАК ВСЕМ, ТАК И НАМ

Комментируя азербайджано-турецкие переговоры по экспорту азербайджанского газа, Алиев с сожалением отметил, что никаких результатов пока не достигнуто.


«Как решаются вопросы купли-продажи между другими странами в регионе или в мире, точно так же они должны решаться и между нами», - подчеркнул президент.

На переговорах по купле-продаже и транзиту газа есть три основных вопроса, объяснил он. Первый – цена, которая должна быть «справедливой», как премьер-министр Турции Реджеп Тайиб Эрдоган отметил во время майского визита в Баку. Алиев выразил надежду, что договоренность о «справедливой» цене в ближайшее время будет достигнута.

Второй вопрос – количество газа, который в будущем будет поставляться в Турцию. В этом году, по словам Алиева, в Турцию экспортировано примерно 7 миллиардов кубометров азербайджанского газа и пока по «несправедливой» цене. Все еще остается неясным какая часть газа, добываемого по второй фазе проекта «Шахдениз», а также газа, добываемого с других месторождений, будет поставляться на турецкий рынок.

Алиев: "Мы должны использовать все имеющиеся у нас газопроводы"

«Для нас, как и для любой другой страны, очень важна диверсификация нашего экспорта. Мы сумели добиться этого в нефтяной сфере…. В газовой сфере мы также должны использовать все имеющиеся у нас газопроводы», - подчеркнул Алиев, отметив важность турецкого рынка для Азербайджана.

Он также заметил о начале сотрудничества между Россией и Азербайджаном в газовой сфере, и выразил уверенность в его успехе. Параллельно, ведутся переговоры на основе предложений, сделанных Ираном. Прилагаются усилия – как со стороны Азербайджана, так и европейских стран - для поставок азербайджанского газа на рынок Европейского Союза через территорию Турции.

«… Азербайджан располагает достаточными запасами газа.… Подтвержденные запасы газа, у нас находятся на уровне, как минимум, 2 триллионов кубометров. Но реальное количество, по меньшей мере, в два раза больше…Мы должны экспортировать этот газ», - сказал президент. Но, в первую очередь, заметил он, должны быть вложены «огромные» инвестиции в проект «Шахдениз» на уровне почти 20 миллиардов долларов, определены покупатели газа, а также тарифные условия, цена на газ и объем экспорта.

«…мы ведем переговоры с добрыми намерениями. Но, вместе с тем, обсуждаемые на переговорах вопросы должны решаться в соответствии с международной практикой. В этом случае азербайджанский газ будет экспортироваться в Турцию в еще больших объемах», - подчеркнул Алиев.

XS
SM
MD
LG