Keçid linkləri

logo-print
2016, 04 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 08:11

Протоколы подпишут вечером


Флаги Армении и Турции

Флаги Армении и Турции


Два протокола о нормализации отношений между Турцией и Арменией будут подписаны вечером 10 октября, после 7-ми часов по Бакинскому времени.

Два протокола декларирующие «установление дипломатических отношений» и «развитие связей» между Республикой Армения и Турецкой Республикой подпишут Министр иностранных дел Армении Эдуард Налбандян и его турецкий коллега Ахмет Давутоглу.

Ключевым моментом документов является то, что они предусматривают открытие госграницы между государствами. В 1993 году Турция закрыла границу из-за конфликта в Нагорном Карабахе, в котором Анкара поддерживает Азербайджан.

Директор армянской службы Радио Свободы Храир Тамразян в настоящее время находится в Швейцарии, где пройдет церемония подписания. Он передает, что подписание протоколов состоится в местном университете Цюриха с участием представителей великих держав и руководителей международных организаций.

«В церемонии примут участие Государственный секретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон, министр иностранных дел Франции, России, Швейцарии и Швеции, Верховный комиссар по внешней политике и безопасности Европейского Союза Хавьер Солана, высокопоставленные лица ОБСЕ и ООН», - сообщил он.

После подписания протоколов руководители внешнеполитических ведомств Армении и Турции, документы должны будут получить одобрение парламентов двух стран.

Составляющая в армянском парламенте большинство, правящая коалиция уже заявила о поддержке данных документов. Однако основными противниками протоколов являются партия «Дашнакцутюн» и другие оппозиционные группы.

Существуют мнения, что провести документы через турецкий парламент будет нелегко. Руководитель Национального собрания Мехмет Али, находясь недавно в Баку, заявил, что протоколы с Арменией не будут ратифицированы.

XS
SM
MD
LG