Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 18:35
Для странника в незнакомом городе центральная часть Манхэттена является самым легким местом в мире для ориентировки. Улицы (streets) параллелны друг другу, перпендикулярны проспектам (avenue), вместо имен у них цифры, так что если вы можете считать, скажем, до 129-ти (где Манхеттен заканчивается с севера), то скорее всего не заблудитесь.

Однако, если вы движетесь в сторону Юга, в нижний Манхэттен (downtown), ситуация осложняется. У улиц вместо номера появляются имена, они уже не такие прямые и даже пересекаются друг с другом. Одна из таких улиц называется просто- Вол стрит (вол (wall) по английски-стена), уходящее корнями во времена, когда голландцы, являвшиеся хозяинами острова, построили стену на границе своей колонии для защиты от британцев и индейцев.

Но за простотой имени скрывается история современного капитализма:

финансовый кризис, обрушившийся на мир в конце прошлого года и миллиарды обесцененных акций,

трансформация компании Google за несколько лет из проекта энтузиастов, снимающих в качестве офиса гараж, в одну из самых крупнейших и узнаваемых компаний в мире

банкиры, бросающиеся вниз головой из небоскребов во время великой депрессии 1929-го года;

первый конвеер Форда в начале 20-го века

два самолета, уничтожившие здания близнецов Всемирного Торгового Центра 9-го сентября 2001-го года.

Сотни миллиардов долларов выигрываются и проигрываются здесь каждый день, получают путевку в жизнь компании, разрабатывающие новейшие технологии в различных областях науки и медицины, спасая тем самым жизни и улучшая их качество для людей во всем мире, и в то же время, принимаются решения, которые ведут к увольнениям сотен тысяч людей, к дэфинансированию целых регионов, что в свою очередь ведет к процветанию бедности, преступности и безысходности.

Это капитализм, со всеми его преимуществами и недостатками, и вы можете не сомневаться, что независимо от того, как далеко от Вол-стрит находитесь вы, Он всегда рядом с вами. И поскольку то что здесь происходит так или иначе влияет на наши жизни, думаю, имеет смысл понять, что же на самом деле происходит.

Письма с Вол стрит предназначены для проникновения в суть мира инвестиций, предоставления анализа крупнейших фондовых рынков и рынков сырья. Интересы большого бизнеса считаются одним из главных, если не главным фактором в принятии всякого рода судьбоносных решений, включая политические, и мне кажется полезным попытатся разобраться, в чем же состоят эти интересы. Ориентация на этом пути может и не такая простая, как по центральному Манхэттену, но это безусловно более интересное занятие. Итак, начнем?...

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG