Keçid linkləri

2016, 11 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 18:07

Неслаженная внешняя и энергетическая политика Европейских стран и политическая переориентация Турции мешает Азербайджану играть более значимую роль в энергетической безопасности Евросоюза.

Неслаженная внешняя и энергетическая политика Европейских стран и политическая переориентация Турции мешает Азербайджану играть более значимую роль в энергетической безопасности Евросоюза.

Об этом заявил канадский аналитик Роберт Катлер, выступая во вторник на круглом столе в Баку по вопросу влияния геополитических факторов на энергетическую стратегию Азербайджана, представитель Канадского университета "Карлтон" выразил уверенность, что Европа увеличит усилия для реализации проекта Набукко.

"Еще 8-10 лет назад в умах некоторых Европейских политиков витали романтические идеи, что после распада Советского Союза Россия станет частью европейского наследия. Однако сегодня таких практически не осталось. Причиной тому - поведение России в газовом конфликте с Украиной", - сказал ученый. Сегодня уже очевидно, что Россия может использовать энергозависимость Европы в политических целях.

Катлер считает Набукко более реальным, нежели Южный Поток.

Директор Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана Эльхан Нуриев полагает, что Проект Набукко чересчур политизируется, хотя является чисто экономическим проектом. При этом он пожурил Казахстан и Туркменистан за часто меняющееся отношение к идее транспортировки своих энергоресурсов в Европу через Кавказ. “А Баку привержен своим обещаниям Западу", - многозначительно сказал Нуриев.

Не согласился с Нуриевым другой участник круглого стола - политолог Вафа Гулиев. По его мнению, действия всех игроков в богатом энергоресурсами регионе диктуется исключительно политическими соображениями. "Сегодня в Баку невозможно открыть магазин без соответствующего политической поддержки. Что же говорить о таких крупных энергопроектах?" - вопросил политолог. Он считает, что многочисленные трубопроводные проекты есть продукт политического противостояния Запада и России, в которой последняя проигрывает ввиду своей экономической слабости и агрессивности.
XS
SM
MD
LG